8月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ムロアジのハンバーグ
にんじんの甘煮
豆と野菜のスープ
牛乳



 今日のハンバーグは、ムロアジという魚を使っています。今日のムロアジはこの8月に八丈島でとれたもの。この夏にとれたムロアジはいつもより小振りだそう。水揚げされたムロアジを新鮮なうちに、さばいてミンチにし、冷凍され、宅急便で学校に届きました。

★今日の産地★
ムロアジ:東京
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
かぼちゃ:北海道
じゃが芋:北海道

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
ふかしじゃが芋
豆乳ごまゼリー
牛乳




 今日は冷たいうどんに、冷たいつゆをかけ、甘辛く煮た油揚げをのせた冷やしきつねうどん。バットに入ったうどんの上には氷ものっていて、見た目も涼しげです。
 ふかしじゃが芋は、蒸したじゃが芋にマヨネーズを添えたシンプルな一品。
 デザートは豆乳に練りごまを加えてコクをだしたひと味変わったゼリーです。



★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:東京
じゃが芋:北海道

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
豆腐のチリソース丼
もやしの甘酢煮
くだもの(なし)
牛乳




 暑い日がまだ続きますが、朝夕は涼しくなり秋の気配を感じます。今日の給食の果物も、夏から秋にとれる梨です。梨はたくさんの種類がありますが、今日は、幸水といい、梨の中では作られる量が日本一多い種類です。果汁も、甘みもたっぷりです。


★今日の産地★
えび:タイ
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:栃木
きゅうり:岩手
梨:長野

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
照り焼きバーガー
野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳





 夏休み明け、初めての給食です。今年はとても暑い夏だったので、バテたりはしていませんか?夏ばて予防には三色の食品をバランスよく食べることが大切です。黄色の食品はエネルギーに、赤の食品は体をつくる材料になり、緑の食品は体の調子を整えてくれます。
 今日の給食も三色に分けてみましょう。
≪主な材料≫
 黄:パン、油、砂糖、じゃが芋、マカロニ
 赤:ベーコン、鶏肉、牛乳
 緑:しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、コーン、グレープジュース


★今日の産地(主に生鮮品)★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
キャベツ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
ホールコーン:北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ