6月28日(金)の給食

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バターライス
鶏肉と野菜の煮込み
羊飼い風サラダ
牛乳




 今日は、世界の料理「トルコ」編。「鶏肉と野菜の煮込み」は「タヴクル セブゼリ イェメイ」といって、クミンという香辛料を使い、鶏肉と、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込みました。
 「羊飼い風サラダ」は「チョパン サラタス」といって、羊飼いが羊をつれて行った先で、その場で野菜を切り、レモン、塩などで味付けをしたといわれるシンプルなサラダです。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんにく:青森
じゃが芋:東京
玉ねぎ:佐賀
なす:栃木
ピーマン:茨城
赤ピーマン:高知
きゅうり:東京
トマト:東京
パセリ:佐賀
レモン:広島
すいか:群馬

6月27日(木)の給食

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きつねうどん
一塩野菜
キャロット蒸しパン
牛乳




 油揚げのことをきつねといいますが、これはきつねの好物が油揚げだからとか、油揚げがきつね色をしているから、などといわれています。今日は甘辛く煮付けたものをうどんにのせていただきます。
 淡いオレンジ色をしたキャロット蒸しパンは、にんじんをゆでてペーストにしたものを加えています。ほのかににんじんの甘みがします。


★今日の産地★
鶏肉:青森
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
小松菜:東京
きゅうり:埼玉
だいこん:青森

6月26日(水)の給食

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チャーハン
中華風きゅうり
卵とコーンのスープ
牛乳




 6月も残すところ後4日。健康手帳の6月の食の豆知識は、噛むことについてでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を予防したりしてくれます。
 今日の給食の中華風きゅうりは、きゅうりを乱切りにして、しっかり噛めるようになっています。よく噛んで食べましょう。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:佐賀
パセリ:長野

6月25日(火)の給食

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ショートニングパン
ハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 今日は、豚肉と豆腐を使ったハンバーグ。炒めた玉ねぎも加えて、よ〜くこね、一つ一つ形を整えて焼き上げました。二つ折りのパンに野菜と一緒にはさんで食べてもおいしいですね。




★今日の産地★
豚肉:宮崎
玉ねぎ:佐賀
にんにく:青森
にんじん:茨城
じゃが芋:東京
コーン:北海道
レモン:広島
パセリ:長野

6月24日(月)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の土佐煮
豆腐のみそ汁
牛乳



 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。



★今日の産地★
豆あじ:京都
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
セロリ:長野
パセリ:長野
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城

6月21日(金)の給食

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たこめし
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 たこめしは、三重の郷土料理。三重の答志島は漁が盛んで、一年をとおして新鮮な魚介がとれるそうです。たこ漁は、たこつぼを使って一年中行われ、夏にたくさんとれます。
 デザートは、りんごとぶとうを使ったゼリー、ブドウゼリーを細かく切って、リンゴゼリーの上にのせ、あじさいの花をイメージしました。


★今日の産地★
たこ:北海道
豚肉:沖縄
だいこん:東京
小松菜:東京
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉

6月20日(木)の給食

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ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 蒸し暑い日にぴったりのジャージャー麺。麺の上に、きゅうり、いり卵、肉みそをかけていただきます。
 今日の果物は、給食で今年初めてのさくらんぼ。紅さやかという深い紅色の甘酸っぱいさくらんぼです。1991年に誕生しました。

6月19日(水)の給食

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ごはん
とびうおの具だくさん春巻き
切り干し大根サラダ
青菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。八丈島からとびうおが届きました。切り身を野菜やチーズと一緒に春巻きの皮で包んであげました。とびうおがどんな魚かわかるように、八丈島の方が、まるまる一尾届けてくださいました。
 給食時間には4年生の教室で、とびうおについて、八丈島出身の調理チーフから、お話もしていただきました。


★今日の産地★
とびうお:東京
さやいんげん:千葉
にんじん:千葉
きゅうり:埼玉
もやし:長野
長ねぎ:茨城
ほうれん草:青森

6月18日(火)の給食

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ガーリックトースト
コーンシチュー
夏みかんいりサラダ
牛乳




 食べ物は、それぞれ役割があります。代表的な役割は、「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」です。今日の給食では「エネルギーになる」食べ物は「パン」、「体をつくる」食べ物は肉や牛乳、「体の調子を整える」食べ物は野菜やくだものです。
 今日も暑い日となりました。それぞれの役割をする食べ物を、バランスよく食べて、元気にすごしましょう。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道
キャベツ:東京
きゅうり:東京
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
レタス:長野
じゃが芋:東京

6月17日(月)の給食

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大豆ピラフ
カレー野菜スープ
くだもの(オレンジ)
牛乳




 今日の給食では、二種類の豆が使われています。ひとつはピラフの大豆。もうひとつはスープのひよこ豆です。大豆はもともと中国で、ひよこ豆は西アジアで生まれました。大豆とひよこ豆では、形も食感も全然違います。比べながら味わってください。


★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア(有機)

6月14日(金)の給食

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ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
すまし汁
牛乳




 今日の魚はサバ。サバは青身魚といって、背中が青っぽい灰色をしています。日本、オーストラリア、ノルウェーと世界中で漁がおこなわれています。サバの脂は血をサラサラにしてくれたり、脳の細胞を活性化してくれるといわれています。今日はノルウェーのサバを、梅干をくわえたお味噌に漬けこんで焼き上げました。


★今日の産地★
サバ:ノルウェー
小松菜:東京
キャベツ:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城

6月13日(木)の給食

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四湖豆腐丼
三色ナムル
くだもの(メロン)
牛乳




 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。


 

★今日の産地★
豚肉:群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:熊本
トマト缶:イタリア(有機)
トマト:愛知
長ねぎ:茨城
ピーマン:茨城
小松菜:東京
にんじん:千葉
もやし:栃木

6月12日(水)の給食

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エッグトースト
野菜たっぷりスープ
くだもの(びわ)
牛乳




 今日のくだものはびわ。昔からあるくだもので、平安時代ごろから食べらるようになったそうです。楽器の琵琶に似ていることからこの名前がつきました。やわらかく、さっぱりとした甘さです。


 

★今日の産地★
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:香川
パセリ:長野
にんにく:青森
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア(有機)
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
びわ:長崎

6月11日(火)の給食

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高野豆腐そぼろ丼
じゃが芋のみそ汁
野菜の香味あえ
牛乳


 
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、水分を抜き、乾燥させて作ります。豆腐の栄養分が凝縮されています。料理するときに、味をよく吸いこんでくれます。今日は細かく切って、鶏肉や野菜と一緒にそぼろを作りました。ご飯にかけていただきます。

卵:秋田
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:千葉
いんげん:長崎
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
にんにく:青森
長ねぎ:茨城

6月8日(土)の給食

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おろしツナスパゲティ
グリーンサラダ
ミニトマト
ブラウニー
牛乳

 今日は、開校55周年をお祝いする日。給食もお祝いのメニューです。
 おろしツナスパゲティは、調理チーフおすすめの献立。東山小学校では初のメニューです。大根おろしとツナのソースは、蒸し暑いこの時期にさっぱりといただけます。
 デザートには、ブラウニーを用意しました。バットをあけると、粉砂糖で55とかたどったブラウニーが現れます。

★今日の産地★
大根:東京
レタス:長野
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:佐賀
にんにく:青森
ミニトマト:愛知

6月7日(金)の給食

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揚げ大豆のごはん
厚揚げのそぼろあんかけ
もやしときゅうりの香味あえ
牛乳




 今日のごはんは、みなさんに積極的に食べてほしい豆が入っています。使っている豆は大豆。大豆を水で戻してから茹でて、さらに油で揚げてからしょうゆで味付けし、青のりと一緒にごはんに混ぜました。苦手な人でも食べやすいと思います。

 

★今日の産地★
きゅうり:東京
もやし:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
さやいんげん:千葉
にんにく:青森

6月6日(木)の給食

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ごはん
いかのかりん揚げ
千草和え
もやしのみそ汁
牛乳



 いかのかりん揚げは、いかにしょうゆで味をつけ、片栗粉を付けて油であげました。ごはんがすすむおかずです。
 千草和えの千草とは色々な材料を合わせてつくる料理のこと。今日は、小松菜、キャベツ、にんじん、しらたき、油揚げを使いました。
 

★今日の産地★
いか:青森
メロン:茨城
小松菜:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
もやし:長野

6月5日(水)の給食

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シーフードカレー
ワカメサラダ
くだもの(サンフルーツ)
牛乳




 今年度、早くも2カ月がすぎました。その中で気になることが一つあります。それは野菜が残ってくることが多くなっていること。野菜は体の調子を整える働きをしてくれます。また、エネルギーになる食べ物や、体を作る食べ物がうまく働けるよう手助けもしてくれます。暑さに負けないよう、野菜もしっかり食べてほしいです。
 

★今日の産地★
ほたて貝柱:北海道
えび:タイ
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
きゅうり:埼玉
サンフルーツ:熊本
コーン:北海道

6月4日(火)の給食

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ショートニングパン
魚の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
オレンジゼリー
牛乳


 ムニエルとは、魚の料理方法のひとつで、フランス語で「粉屋のおかみさん」という意味があります。魚に小麦粉をつけてバターで焼き上げます。
今日は小麦粉のかわりに米の粉「上新粉」を、バターのかわりにオリーブオイルを使って焼き上げました。


★今日の産地★
沖目鯛:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:東京
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
小松菜:埼玉
じゃが芋:長崎

6月3日(月)の給食

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ビビンバ
わかめスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳




 ビビンバは、韓国の代表的な料理。炊きあがったご飯に、ナムル(野菜の和え物)、肉などをのせます。食べるときに、ごはんと具を良く混ぜていただきます。今日は、大豆もやし、にんじん、こまつなのナムル、コチジャンを使って炒めた豚肉、いり卵を用意しました。



★今日の産地★
豚肉:群馬、茨城
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
大豆もやし:長野
長ねぎ:千葉
卵:秋田
バレンシアオレンジ:和歌山
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