5月2日の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 たけのこ:熊本 もやし:栃木 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小松菜:東京 5月1日の給食野菜の中華風和え物 若草蒸しパン 牛乳 新緑がまぶしい5月になりました。学校のまわりのいちょうの葉も緑がきれいです。今日は新緑をイメージした若草蒸しパンです。小松菜の粉を使った緑の生地に、甘く煮た小豆を散らしました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 うずら卵:山梨 鶏卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 |
|