3月13日(木)の給食

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軟炒麺
野菜のゆず香漬け
杏仁豆腐
牛乳




 今日の給食は冬と春が一緒になった献立。野菜のゆず香漬けは、冬に採れるゆずの果汁をしぼって醤油とあわせ、かぶときゅうりをつけました。杏仁豆腐には、春のくだもののいちごを加えました。寒い日と暖かい日が入れ替わるこの季節、春はもうすぐですね。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
うずら卵:愛知
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
ニラ:長崎
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
いちご:福岡

3月12日(水)の給食

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親子カレーライス
中華風野菜
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日のカレーは、その名も親子カレーライス。鶏肉を使ったカレーに、茹で卵をのせていただきます。カレーのスパイスとまろやかな茹で卵がよくあいます。茹で卵は、給食室で茹でて、殻をむき、半分に切りました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
いよかん:愛媛

3月11日(火)の給食

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バタートースト
ポークビーンズ
大根サラダ
牛乳




 ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマトケチャップで煮込んだ体が温まる料理です。豆が苦手な人もチャレンジしやすい献立です。大豆は畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富。加工して豆腐やきな粉、納豆として、たべられています。日本の食卓には欠かせない食べ物です。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
パセリ:福岡
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川

3月10日(月)の給食

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いり豆腐丼
三平汁
くだもの(はるか)
牛乳




 今日の汁もの、三平汁は北海道の郷土料理。魚を使った、塩味を基本とした汁ものです。今日は鮭と大根、にんじん、じゃが芋、長ねぎを具に使いました。


★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
じゃが芋:鹿児島
はるか:愛媛

3月7日(金)の給食

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ごはん
いわしの梅煮
野菜のごま和え
こづゆ
牛乳



 こづゆは、お祭りやお祝いの時などに食べる、会津地方の郷土料理です。干し貝柱でだしをとって、小さく切った里芋やにんじん、豆麩などが入ります。今日は、干し貝柱、里芋、にんじん、ごぼう、白滝、白玉麩を使って作りました。


★今日の産地★
いわし:鳥取
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:宮崎
里芋:埼玉

3月6日(木)の給食

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ウインナーサンド
豆入り野菜スープ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日のくだものはネーブルオレンジ。ネーブルとはおへそを意味する言葉で、底の部分がおへそのようになっています。甘みが強く、ジューシーです。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア
じゃが芋:鹿児島
ネーブルオレンジ:広島

3月5日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
切干大根の中華風和え物
くだもの(でこポン)
牛乳




 でこポンは九州で生まれたかんきつ類。今が旬で、さっぱりとした甘味で香りがよく、頭の部分が出っぱったかわいらしい形をしています。今日は愛媛で採れたでこポンが届きました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
にんじん:千葉
でこポン:愛媛

3月4日(火)の給食

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スパゲティツナトマトソース
千切りサラダ
ブラウニー
牛乳




 今日は6年生を送る会でした。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。給食室からはお祝いの気持ちを込めてブラウニーを焼きました。皆さんのご健康、ご活躍をお祈りいたします。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア(有機)
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知

3月3日(月)の給食

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鳥そぼろ丼
沢煮椀
ひなまつり団子
牛乳




 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。


★今日の産地★
鶏肉:徳島
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
ごぼう:宮崎、鹿児島
糸みつ葉:静岡
いちご:長崎
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