12月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン
チェバブチッチ
オクトパスサラダ
粉ふき芋
お星さまゼリー
牛乳


今日はボスニア・ヘルツェゴビナの料理「チェバブチッチ」です。本場では羊肉と牛肉のミンチをしお・こしょう・炭酸水と一緒にこねて、ソーセージのような形にして焼き、みじん切りにした玉ねぎやクリームチーズなどと一緒にパンにはさんで食べるそうです。
給食では羊肉のかわりに豚肉を使いました。パンにはさんで食べてみてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
牛肉:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
レタス:静岡
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:浜松
じゃが芋:北海道

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月19日(水)に検査した給食食材(3校3品目)と、12月20日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
かぼちゃコロッケ
大根のナムル
お麩のみそ汁
牛乳

 今日は冬至です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日。この日は健康を願って、夏にとれて保存しておいたかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。今日はかぼちゃを使ってコロッケを作りました。写真はコロッケの形を作っていることろです。
 寒い冬、みんなが元気に過ごせますように。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
だいこん:東京
長ねぎ:東京

12月20日(木)

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
豆入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは漁師という意味で、魚介とトマトを煮込んだソース。今日は魚介にヤリイカとえびを使いました。
 豆入りサラダの豆はひよこ豆。豆の形がひよこの顔に似ています。ホクホクとした食感でサラダはもちろん、煮物にしたり、デザートにしたりします。


★今日の産地★
ヤリイカ:インド
えび:タイ
トマト:イタリア(有機)
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
りんご:青森

12月19日(水)

画像1 画像1
ごはん
ぶりの照り焼き
三色野菜の塩もみ
こづゆ
牛乳



 こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱を出汁に使うのが特徴です。具は地域や家庭によって違いますが、里芋、にんじん、豆麩、こんにゃく、きくらげなどが使われます。今日は、鰹節と帆立の貝柱でだしをとり、にんじん、ごぼう、里芋、しらたき、白玉麩を使いました。


★今日の産地★
ぶり:愛媛
しょうが:高知
かぶ:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
里芋:埼玉

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月18日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月18日(火)

画像1 画像1
アップルトースト
白菜のクリームスープ
フレンチドレッシングのサラダ
牛乳




 今日は、季節の野菜「白菜」を使ったクリームスープです。鍋物や漬物など日本の料理には欠かせない白菜ですが、日本で広まったのは、明治の半ばを過ぎてからです。白菜はもともと中国の野菜で、英語でChinese cabbage(中国のキャベツ)といいます。


★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
白菜:東京
にんじん:東京
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
ラディッシュ:愛知
りんご:青森

12月17日(月)

画像1 画像1
ごはん
高菜豆腐
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(ラフランス)
牛乳



 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。
 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。


★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:新潟
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
たけのこ:九州
ラフランス:長野

12月14日(金)

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 みんなの好きなカレーライス。カレーライスには、いろいろな材料が入っています。カレールーはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉から、スープは水・鶏がら・豚骨から作っています。具は玉ねぎ・鶏肉・にんじん・じゃが芋を使いました。調味料には、塩・こしょう・ワイン・ケチャップ・しょうゆ・ソース・にんにく・しょうが・ガラムマサラなどの香辛料を使い、隠し味にリンゴと粉チーズを加えました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:埼玉
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:長崎
キャベツ:東京
きゅうり:高知
りんご:長野

12月13日(木)

画像1 画像1
ちゃんこうどん
青菜の炒り煮
豆腐のごまドーナッツ
牛乳




 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。また相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋と呼び、季節の野菜と肉や魚を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。
 豆腐と白玉粉とごまが入ったドーナッツは、ふわっともっちりに仕上がりました。


★今日の産地★
いか:ペルー
えび:タイ
たまご:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
もやし:栃木

12月12日(水)

画像1 画像1
ごはん
きびなごの南蛮漬け
肉じゃが
すまし汁
牛乳



 きびなごは今が旬です。きびなごは頭から食べることができる小魚。唐揚げにしたあとに野菜の入ったピリ辛の酢醤油をかけて、南蛮漬けにしました。カルシウムをしっかりとって、良く噛んで食べ、丈夫な歯を作りましょう。


★今日の産地★
きびなご:長崎
豚肉:群馬
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:香川
じゃが芋:長崎
いんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉

12月11日(火)

画像1 画像1
バターライス
魚のムニエル
ポーテットバラットサルム
にんじんサラダ
牛乳



 今日の「にんじんサラダ」のにんじんは八王子の菱山さんの畑でとれました。にんじんは秋から冬が旬です。10月に菱山さんの畑のにんじんは雨の影響で全滅してしまいました。しかし、そこから、畑を耕し直して種をまき、今回の収穫となりました。作物は農家の方の努力の結晶です。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
いさき:長崎
鶏がら:青森
にんにく:青森
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
レモン:広島
パセリ:香川

12月10日(月)

画像1 画像1
さつま芋ごはん
豆腐入り白玉団子汁
くだもの(みかん)
牛乳




 今日の白玉団子汁は、白玉粉と豆腐を一緒にこねて作った団子が入っています。白玉粉だけで作るよりふわっとした仕上がりになっています。調理さんが1個ずつ丸めて作りました。


★今日の産地★
豚肉:千葉
さつま芋:千葉
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
みかん:愛媛

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月6日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月7日(金)

画像1 画像1
ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 コーンシチューに入っているにんじんは、世田谷区瀬田の大塚さんの畑でとれたにんじんです。この間、大塚さんと会う機会があり、お話しすることができました。わたしたちが住んでいる街に畑があるということは、自分たちが食べるものを身近に感じることができます。これからも、畑の様子などをお伺いして、皆さんに紹介していきたいと思います。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚肉:大分
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
りんご:岩手

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月4日(火)に検査した給食食材(3校3品目)と12月5日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月6日(木)

画像1 画像1
ごはん
ハムとキャベツの卵焼き
野菜の旨煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 昨日、大根を頂いた目黒区八雲の栗山さんへ、子どもたちからたくさんのお手紙をもらいました。野菜を配達してくれているJAの方を通して栗山さんにお渡ししたいと思います。
 今日はハムとキャベツの卵焼きです。ハムの他に干し貝柱からとった出汁を使い、旨みを出しています。上からかけるソースにも干し貝柱の身を入れました。旨みたっぷりの卵焼きを味わってください。


★今日の産地★
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
わかめ:鳴門
キャベツ:愛知
長ねぎ:秋田
にんじん:千葉
大根:神奈川
ごぼう:青森

12月5日(水)

画像1 画像1
とびうおのつくね丼
田舎汁
ふろふき大根
牛乳




 寒い日にうれしいふろふき大根。旬の大根をやわらかく煮て、みそだれをかけていただきます。大根は目黒区八雲にある栗山さんの畑でとれたものです。11月に引き続きいただきました。今日は、東山小学校と同じ地区の烏森小学校、東山中学校でも栗山さんの畑でとれた大根を使いました。献立は、烏森小学校が「肉みそかけおでん」、東山中学校が「おでん」です。御家庭で「今日の大根、どうだった?」と話題にしていただけるとうれしいです。


★今日の産地★
とびうお:八丈島
豚肉:青森
たまご:秋田
大根:東京
しょうが:高知
長ねぎ:新潟
しそ葉:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:青森

12月4日(火)

長崎チャンポン
大根の即席漬け
キャラメルポテト

★今日の産地★
豚肉:岩手
豚がら:埼玉
鶏がら:岩手
しょうが:高知
長ねぎ:秋田
キャベツ:愛知
ニラ:高知
もやし:栃木
にんじん:東京
大根:東京
さつま芋:千葉

12月3日(月)

画像1 画像1
豚すき丼
ほうれん草のみそ汁
くだもの(早香)
牛乳




 使い古した鋤(畑を耕す道具)を使って鴨や鯨などの肉を焼く料理が、すき焼きになったといわれています。牛肉を使ったすき焼きがおなじみですが、地域によって使われる肉は様々。今日は豚肉を使い、焼き豆腐、白菜、にんじん、長ねぎ、糸こんにゃくを一緒に煮込みました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
にんじん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:秋田
ほうれん草:東京
早香:熊本
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ