9月28日(金)

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とびうおのそぼろ丼
五目スープ
お月見ゼリー
牛乳




 今度の日曜日は、仲秋の名月、十五夜です。この日は古い暦の8月15日にあたり、すすきを飾って、月見団子などをお供えし、月を眺める風習があります。
 今日は、杏の缶詰とミルクゼリーで、雲から顔をのぞかせた満月をイメージしました。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
干しエビ:瀬戸内
たけのこ:九州
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
インゲン:青森
にんにく:青森
長葱:新潟
小松菜:川口

9月27日(木)

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スパゲティホワイトソース
豆入りコロコロサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 今日のサラダは、2種類のいんげん豆、じゃが芋、にんじん、とうもろこし、きゅうりをすべてサイコロ状にして作りました。いんげん豆は赤い大正金時豆と白い手亡豆という種類です。豆にはタンパク質や食物繊維が豊富です。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ブロッコリー:長野
きゅうり:青森
じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道
いんげん豆:北海道
なし:長野

9月26日(水)

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ごはん
豚キムチ
豆腐入り中華スープ
くだもの
牛乳



 豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ」。ぴりりと辛く、食欲をそそります。キムチは韓国のつけもの。漬け方や漬ける食材によって、いろいろな種類があり、その数は200種類以上といわれています。今日は、白菜を使ったペチュキムチです。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
キャベツ:岩手
にら:山形
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
たけのこ:九州
チンゲン菜:静岡
巨峰:長野



マナー給食
鮭:チリ
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
トマト:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
レタス:長野
きゅうり:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
コーン:北海道
レモン:熊本
メロン:北海道

9月25日(火)

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チーズパン
かじきのソテーシチリア風
タコとじゃが芋のサラダ
グレープゼリー
牛乳



 今日は、今月の国に合わせた「世界の料理・イタリア編」。メインはソテーしたかじきまぐろにトマトソースをかけていただく「かじきのソテーシチリア風」。シチリアではよくマグロが食べられます。もう一品はイタリアの隠れた家庭料料理の定番といわれる「タコとじゃが芋のサラダ」です。


★今日の産地★
かじき:インド洋
たこ:北海道
レモン:愛媛
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
ホールトマト:イタリア(有機)

9月24日(月)

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スタミナ丼
かき玉汁
くだもの(プルーン)
牛乳




 土日は涼しい2日間でしたが、今日は暑さがぶり返しています。夏の疲れがどっと出てくる時期です。そこで、スタミナ丼。豚肉と玉ねぎ、ニラの組み合わせは、疲労を回復してくれるベストパートナーです。
 季節のくだものはプルーンで、皮ごと食べます。長野から届きました。


★今日の産地★
豚肉:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ニラ:山形
長葱:青森
小松菜:埼玉
プルーン:長野

マナー給食
鮭:チリ
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
トマト:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
レタス:長野
きゅうり:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
コーン:北海道
レモン:熊本
メロン:北海道

9月21日(金)

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ごはん
小魚のスパイシー揚げ
野菜とこんにゃくの中華風和え
さつま汁
牛乳



 丸ごと食べることができる小魚はカルシウムがたっぷり。今日はキビナゴという種類の小魚を唐揚げにしました。塩、こしょうとチリパウダーで味付けし、スパイシーな仕上がりです。

★今日の産地★
キビナゴ:鹿児島
にんじん:北海道
きゅうり:青森
もやし:栃木
ごぼう:青森
しょうが:高知
だいこん:北海道
さつま芋:徳島
長葱:山形
鶏肉:青森

マナー給食
鮭:チリ
豚肉:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
トマト:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:岩手
レタス:長野
セロリ:長野
にんじん:北海道
コーン:北海道
レモン:熊本
メロン:北海道

9月20日(木)

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ミルクパン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳




 豆腐を一度蒸してから、手作りミートソース、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。さっぱりした豆腐に、ミートソースがよく合います。
 ざっくりと切ったキャベツに、きゅうりとかぶをあわせました。玉ねぎ入りドレッシングをかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:沖縄
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリー:長野
にんじん:北海道
きゅうり:青森
かぶ:千葉
キャベツ:岩手
ホールトマト:イタリア

マナー給食
鮭:チリ
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
トマト;北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:岩手
にんじん:北海道
コーン:北海道
レモン:熊本
メロン:北海道

9月19日(水)

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肉うどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳




 秋分の日をはさんで前後あわせて七日間をお彼岸といいます。お彼岸はおはぎなどをお供えし、先祖を敬います。秋のおはぎと春のぼたもちは同じものです。それぞれの季節の花、萩と牡丹に似ていることから、季節で呼び名が違います。今日は、事前にアンケートをとり、あんこ、きなこ、ごまの3種類中から一つ選びました。

★今日の産地★
豚肉:青森
わかめ:鳴門
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:山形
小松菜:東京
きゅうり:青森
大根:北海道
しそ:愛知

9月18日(火)

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ごはん
豆腐とえびの揚げ餃子
春雨サラダ
わかめとザーサイのスープ
牛乳



 今日の豆腐とえびの揚げ餃子は新献立です。絞り豆腐とえびのほかに、長葱、コーン、チーズを加えて餃子の皮に包んで揚げました。豆腐のさっぱり感とコーンのプチプチ感、チーズのコクを味わってください。

★今日の産地★
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
えび:タイ
にんじん:北海道
キャベツ:岩手
きゅうり:青森
もやし:栃木
ホールコーン:北海道
わかめ:鳴門

9月14日(金)

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スパニッシュライス
野菜たっぷりスープ
くだもの(梨)
牛乳




 チリパウダー、ブラックペッパー、バジル、セロリ、タイム、ガーリック、クミン、パプリカ、オレガノなどのたくさんのスパイスを使って作ったスパニッシュライス。具も、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、いか、えび、鶏肉などいろいろ入っています。スープにも夏野菜などがたっぷり。
 暑さが続き体力が消耗しがち。しっかり食べて、三連休あけも元気な顔をみせてほしいです。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
いか:ペルー
えび:タイ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン岩手
赤ピーマン:高知
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道
なす:群馬
ホールトマト:イタリア(有機)
梨:長野

9月13日(木)

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担々麺
香味きゅうり
スイートポテト
牛乳




 担々麺の「担」という字は担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前がつきました。ごまとみそで香ばしい仕上がりになっています。
 まだまだ暑さが続きますが、秋の味覚が出てきました。今日はさつま芋を使って作ったスイートポテトです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:岩手
たまご:群馬
しょうが:高知
にんじん:北海道
たけのこ:九州
長葱:新潟
ちんげん菜:静岡
きゅうり:青森
さつま芋:千葉

9月12日(水)

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ごはん・ひじきふりかけ
魚の照り焼き
五目きんぴら
小松菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日もごぼうを使った献立。にんじん、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこと一緒に炒めてあります。しっかりしたかみ応えがあります。よくかんで食べると、唾液がよくでて、口の中を洗い流す役割をしてくれます。丈夫な歯を目指して、よくかんでいただきましょう。

★今日の産地★
あじ:ノルウェー
ひじき:九州
しょうが:高知
にんじん:北海道
ごぼう:青森
たけのこ:九州
小松菜:埼玉
長ねぎ:新潟

9月11日(火)

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ゴボウピザトースト
ポテトポタージュ
くだもの(巨峰)
牛乳




 ゴボウと豚挽肉を炒めて、給食室特製ピザソースと一緒にパンにぬり、チーズとピーマンをのせて焼きました。ゴボウの風味と歯ごたえがポイントです。しっかり噛んで食べましょう。

★今日の産地★
豚肉:群馬、栃木
鶏がら:岩手
にんにく:青森
ごぼう:青森
ピーマン:岩手
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
巨峰:長野

9月10日(月)

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わかめごはん
焼ききつねコロッケ
菊入りお浸し
根菜たっぷり汁
牛乳



 コロッケの具を油揚げに詰めてオーブンで焼いた「焼ききつねコロッケ」。しょうゆをかけていただきます。
 また、昨日は暦では「重陽の節句」でした。1月7日七草の節句、3月3日桃の節句、5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句に続き、9月9日は菊の節句ともいわれています。そこで、今日はお浸しに菊の花を使いました。季節を味わいます。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:岩手
菊の花:秋田
ごぼう:青森
大根:北海道
長葱:新潟
小松菜:埼玉

9月7日(金)

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チリドック
野菜たっぷりスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日はコッペパンにウインナーをはさみ、特製チリソース、チーズをかけて焼いたチリドック。特製チリソースは、玉ねぎ、豚のひき肉、金時豆にスパイスを効かせて煮込んであります。
 野菜たっぷりスープは、8種類(鶏肉、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、赤ピーマン、パセリ)もの具材が使われています。


★今日の産地★
豚ひき肉:宮崎
鶏肉:岩手
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:東京
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
赤ピーマン:高知
パセリ:長野
りんご:青森

6年マナー給食のお知らせ

☆ ねらい
  1 食事のマナーを守り、楽しく会食ができる。
  2 献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る
 ☆ 日時(1クラスごと)
  9月6日、20日、21日、24日、26日 
 ☆ 場所
   会議室(東校舎1階)
 ☆ 内容
    事前授業  バランスのとれた食事の復習
    当日    あいさつ 校長
          会食の説明(学校栄養職員)
          喫食後、かたづけ  

9月6日(木)

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ごはん
いかの南蛮焼き
きんぴらごぼう
もやしと油揚げのみそ汁
牛乳



 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。
 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。


★今日の産地★
いか:ペルー       にんにく:青森
長ねぎ:青森      ピーマン:青森
赤ピーマン:高知   ごぼう:青森
にんじん:北海道   もやし:栃木
小松菜:東京

マナー給食(6−5)
豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森 鮭:チリ
ホールコーン:北海道 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 トマト:千葉
じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手
レタス:長野 きゅうり:青森
にんじん:北海道 セロリ:長野
レモン:熊本 メロン:北海道

9月5日(水)

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キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 ひき肉とみじん切りの野菜がたっぷり入ったキーマカレー。玉ねぎは東京都八王子市の菱山さんの畑から運ばれてきました。75kgもの玉ねぎを使っています。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの香りが効いたキーマカレー、ターメリックライスにかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
にんじん:北海道
ホールトマト:イタリア(有機)
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
レモン:愛媛
梨:長野

9月4日(火)

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サラダうどん
なすとピーマンのみそ炒め
小松菜ケーキ
牛乳




 今日は、蒸し煮した鶏肉と、もやし、きゅうり、わかめをゆでたものを冷たいうどんにのせて、つゆをかけていただくサラダうどん。さっぱりといただくことができます。
 デザートは、東京特産の小松菜を使ったケーキです。小松菜をゆでてミキサーにかけ、粉チーズと一緒にケーキの生地に混ぜ込みました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚肉:鹿児島、群馬
きゅうり:青森
もやし:栃木
ミニトマト:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ピーマン:青森
長ねぎ:青森
小松菜:東京
なす:山梨

9月3日(月)

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天津丼
冬瓜のスープ
くだもの(巨峰)
牛乳




 冬瓜のスープに入っている冬瓜は夏が旬の野菜ですが、熟すと実がかたくなり、冬までとっておくことができることから、冬の瓜と書いて冬瓜という名前がつきました。
大きな緑色の楕円形をし、中は白いやわらかな実です。昼休みに丸々一個を給食室前に飾ります。

★今日の産地★
かに:境港
たまご:群馬
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:九州
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
冬瓜:静岡
巨峰:山梨
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学校行事
4/5 春季休業日終了

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