6月8日(金)

画像1 画像1
ごはん
魚の梅みそ焼き
三色野菜のごま和え
すまし汁
牛乳



 今日の魚は鯖です。鯖は、魚に青いと書くように、背の部分が青みがかっています。鯖はクセのある魚のですが、今日は梅干しとみそにつけて食べやすく焼き上げました。
 また、三色野菜の小松菜は八王子の菱山さんの畑でとれたものです。


★今日の産地★
 鯖:長崎
 小松菜:東京
 もやし:栃木
 にんじん:埼玉
 長ねぎ:茨城
 わかめ:鳴門

6月7日(木)

画像1 画像1
たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(美生柑)
牛乳




 「たぬきうどん」は、うどんの上にのるものが地方によって違います。きざんだ油揚げをのせあんをかけたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」といったり、油揚げをのせたそばのことを「たぬき」といったり。関東地方では揚げ玉をのせたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」ということが多いです。今日は、揚げ玉をのせた「たぬきうどん」です。



★今日の産地★
 鶏肉:岩手
 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
 にんじん:埼玉
 長ねぎ:茨城
 小松菜:東京
 玉ねぎ:香川
 じゃが芋:長崎
 パセリ:長野
 美生柑:愛媛

6月6日(水)

画像1 画像1
シーフードカレーライス
わかめサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 給食の中でも人気のあるカレーライス。今日は、えびとほたての貝柱を加えたシーフードカレーライスです。カレーのルウはもちろん小麦粉、カレーを炒めて作る手作りです。シーフードは、ほかの具とは別にバターで風味良く炒めてからカレーに加えました。



★今日の産地★
 えび:タイ
 ほたて:北海道
 わかめ:鳴門
 しょうが:高知
 にんにく:青森
 玉ねぎ:香川
 にんじん:埼玉
 じゃが芋:鹿児島
 りんご:青森
 きゅうり:岩手
 きよみオレンジ:愛媛

6月5日(火)

画像1 画像1
ショートニングパン
鮭の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
牛乳



 ムニエルは魚に小麦粉をつけて焼きあげますが、今日は鮭に米の粉「上新粉」をつけて焼きあげました。焼くときには、にんにくを炒めオリーブ油に香りを移した「ガーリックオイル」を使って香ばしく焼きあげました。


★今日の産地★
 鮭:チリ
 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
 にんにく:青森
 赤ピーマン:宮崎
 小松菜:埼玉
 キャベツ:愛知
 じゃが芋:鹿児島

6月4日(月)

画像1 画像1
かやくごはん
厚揚げのそぼろあんかけ
もやしときゅうりの香味あえ
牛乳




 今日は虫歯予防デーです。虫歯を予防するためには「よくかむ」「好き嫌いをしない」「規則正しい生活をおくる」ことなどが大切です。また、歯のもとになるカルシウムをとることも大切。今日の献立では牛乳、厚揚げにカルシウムが多く含まれています。
 また、食後の歯磨きも忘れずに…。



★今日の産地★
 豚肉:岩手
 ごぼう:熊本
 にんじん:埼玉
 長ねぎ:茨城
 たけのこ:福岡
 いんげん:千葉
 もやし:栃木
 きゅうり:岩手
 にんにく:青森

6月1日(金)

画像1 画像1
ごはん
千草焼き
青菜のお浸し
みそ汁
牛乳



 卵焼きの中にいろいろ具が入った千草焼き。豚ひき肉とにんじん、ながねぎ、パセリを入れました。肉のうま味と野菜の甘味が卵焼きに染み出ています。
 青菜のお浸しの小松菜は、八王子市の源原さんの畑でとれました。


★今日の産地★
 豚肉:群馬
 卵:群馬
 にんじん:千葉
 長ねぎ:茨城
 パセリ:千葉
 じゃが芋:長崎
 玉ねぎ:兵庫
 小松菜:東京
 わかめ:鳴門
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ