10月30日(火)白身魚のフライトマトソース キャベツのレモン醤油 粉ふき芋 牛乳 フライにした白身魚はメルルーサという魚です。クセがなく、あっさりした味なので、フライによく合います。今日は手作りトマトソースを用意しました。上からかけて食べてください。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド たまご:秋田 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 レモン:広島 じゃが芋:北海道 10月29日(月)焼きシシャモ さつま芋のレモン煮 大根とわかめと油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、歯のことを考えた献立です。かみ応え・カルシウムが豊富なシシャモ、大豆を使って給食を作りました。シシャモは頭から骨ごと食べることができます。よ〜くかんで、丈夫な歯をつくりましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 にんじん:北海道 いんげん:長崎 さつま芋:千葉 レモン:広島 大根:栃木 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、25日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月26日(金)
ごはん
さばのみそ煮 大根のごま風味和え すまし汁 牛乳 さばは秋が旬です。日本の沿岸に多く生息し、1年中とれますが、10月〜12月になると脂がのってきます。今日は長崎でとれたマサバという種類のさばをみそ煮にしました。ごはんにとってもよくあいます。 ★今日の産地★ さば:長崎 しょうが:高知 大根:北海道 大根葉:東京 長ねぎ:東京 10月25日(木)豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 北海サラダは、鮭を使ったポテトサラダです。塩鮭を焼いてからほぐし、蒸かしたじゃが芋、きゅうり、にんじんを加え、玉ねぎを使った特製ドレッシングと合わせます。彩りも鮮やかで、目にもおいしいサラダです。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 豚骨:青森 鮭:チリ にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、24日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、23日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月24日(水)キャベツの即席漬け くだもの(柿) 牛乳 果物の柿には、大きく分けると甘柿と渋柿があります。もともと柿にはタンニンといって渋い成分があります。甘柿は熟すとその渋が抜けますが、渋柿は熟しても渋いままなのでそのままでは食べることができません。そこで、渋柿はとった後、渋抜きします。今日は刀根柿という渋抜きされた柿です。渋を抜かれた柿は甘く、ビタミンもたっぷりです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 ニラ:山形 きゅうり:青森 長ねぎ:青森 柿:奈良 10月23日(火)青のりポテト くだもの(みかん) 牛乳 涼しい風が吹いています。温かいうどんがうれしい季節です。今日は鶏肉、野菜、油揚げを煮て、たまごでとじました。素揚げにしたじゃが芋には塩とあおのりをまぶしました。くだものは、黄色が増してきたみかんです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 たまご:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:東京 小松菜:東京 みかん:福岡 10月22日(月)ミネストローネ 焼きリンゴ 牛乳 今日のデザートは焼きリンゴ。紅玉という種類のリンゴを使っています。紅玉は酸味があって、焼きリンゴのほか、アップルパイなどお菓子を作るのに向いています。 生クリームをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 セロリ:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 りんご:長野 10月19日(金)グリーンサラダ くだもの(柿) 牛乳 今日のくだもの「柿」は、奈良でとれたもの。古くから奈良の柿は有名です。「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句を聞いたことがある人もいるのでは。道に植えられた柿は、昔は旅人の貴重な食料であったようです。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 かぶ:千葉 かき:奈良 ホールトマト:イタリア(有機) 10月18日(木)魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂揚げ ほうれん草と油揚げのみそ汁 牛乳 じゃが芋の真砂和えの「真砂」とは「細かい砂のよう」という意味です。今日はたらこをこまかくほぐして、じゃが芋にまぶしました。ホクホクしたじゃが芋とたらこの塩味がよく合います。 ★今日の産地★ ほき:ニュージーランド 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやえんどう:徳島 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 ほうれん草:群馬 長ねぎ:山形 たらこ:アメリカ 10月17日(水)鶏肉のハーブソース焼き インディアンサラダ マカロニソテー 牛乳 今日は鶏肉をバジル、パセリ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルで作ったソースにつけ込んでから、オーブンで焼き上げました。香ばく仕上がっています。 インディアンサラダはカレー粉を使った「インド風ドレッシングのサラダ」です。サラダに加えたチーズとよく合います。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 赤ピーマン:千葉 キャベツ:群馬 とうもろこし:北海道 10月16日(火)
五目おこわ
田舎汁 黒蜜かん 牛乳 今日のデザート「黒蜜かん」は黒砂糖を煮溶かして、寒天で固めたものです。黒砂糖は、白い砂糖よりもミネラルが豊富で、コクのある味わいです。きなことの相性もピッタリ。上からかけて食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:北海道 小松菜:東京 だいこん:北海道 里芋:埼玉 長葱:青森 10月15日(月)チキンアドボ アーモンド入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今月の国はフィリピン。それにあわせて今日はフィリピン料理に挑戦しました。アドボという煮込み料理です。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日は鶏の手羽を用意しました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 りんご:長野 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月12日(金)魚の塩焼き 野菜の炊き合わせ わかめと油揚げと玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立です。ごはんが左、汁が右、おかずは向こう側に置きます。 食事をいただくときは、ごはんばっかり、汁ばっかり、おかずばっかり、と「ばっかり食べ」にならないようにし、ごはん、汁、おかずを少しずつ食べる「三角食べ」をすると、おいしく食べることができますよ。 ★今日の産地★ あじ:ノルウェー 鶏肉:岩手 たけのこ:九州 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:青森 わかめ:鳴門 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、10日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月11日(木)野菜のごま醤油 豆乳ゼリー黒蜜がけ 牛乳 けんちんうどんには、野菜や芋がたっぷり入っています。涼しい季節にホッとする献立です。 デザートは、大豆からできる豆乳をゼリーにして、上から黒蜜をかけ、和風のゼリーに仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 里芋:埼玉 長葱:新潟 小松菜:埼玉 もやし:栃木 うずら卵:山梨 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、9日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... |
|