区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果
目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設の調理済み給食1週間分の放射性物質検査を行っています。
東山小学校では、1月30日(月)から2月3日(金)の1週間分の給食を検査に出し、検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。 詳しい検査結果については、目黒区のホームページで閲覧することができます。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月14日(火)グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 ココアを使って作った東山小学校特製ブラウニー。調理員さんが愛情込めて焼き上げました。クラス毎のバットにブラウニーを敷き詰め、ハート形をおいて粉砂糖を上からふりかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ツナ(きはだ鮪):中部太平洋 卵:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 レタス:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 2月13日(月)四川豆腐 三色ナムル くだもの(ネーブル) 牛乳 四川豆腐はザーサイが入った豆腐料理。ザーサイはもともと植物の名前で、からし菜の仲間です。漬物として私たちが食べているところは、茎の部分が大きくなったもの。これを一度干ししてから、塩や香辛料に漬けこみます。香辛料に漬けこんだものは、四川ザーサイとも呼ばれます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ 豚肉:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 ネーブル:広島 2月10日(金)魚のピカタ 白菜のサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ピカタはイタリア料理。肉や魚に塩、こしょうしてから、小麦粉をまぶし、粉チーズが入った卵をつけて、バターで焼きます。今日は、鰆という魚を使い、上からケチャップをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ 鰆:東シナ海 にんにく:青森 パセリ:千葉 白菜:茨城 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 いちご:福岡 2月9日(木)かぶの香り和え 磯香ポテト 牛乳 寒い日が続きますが、今日は体が温まるカレーうどん。カレーうどんの発祥の地は、目黒とも早稲田とも言われています。明治に生まれ全国に広がり、作り方や入っている材料は様々。東山小学校では、かつおの厚削り節でだしをとり、カレー粉、塩、醤油で味をととのえています。具には鶏肉、うずらの卵、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、小松菜を使いました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 うずら卵:山梨 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 じゃが芋:北海道 2月8日(水)長いも入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 からし菜は、この寒い時期にとれる野菜。良く漬物として使われ、ピリッとした辛みがあります。カルシウムが豊富で、今日は同じくカルシウム豊富なちりめんじゃこも加え、チャーハンにしました。 スープに入っている長芋も冬が旬。独特の粘り気は「ムチン」といって、胃を守ったり、疲れをとってくれたりします。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:青森 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 ちりめんじゃこ:愛知 卵:群馬 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 からし菜:埼玉 しょうが:高知 長いも:青森 もやし:福島 りんご:青森 2月7日(火)ボルシチ 色とりどりサラダ 牛乳 ボルシチは、ロシアの料理。根の部分が真っ赤なビートという野菜とスメタナとよばれるサワークリームを加えて食べるスープです。地域によって、牛肉を入れたり、魚介類を入れたり、肉団子を入れたりと、特徴があります。今日は牛肉を使ったボルシチです。 また、今日は生のビートをとりました。左側の写真は、ビートを下ゆでして、皮をむいたところです。まな板もきれいなピンク色に染まるほど鮮やかな野菜です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 牛肉:千葉、埼玉 鶏がら:岩手 卵:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 大根:神奈川 ビート:長野 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 黄ピーマン:高知 2月6日(月)手作りがんも 野菜のごま和え みそ汁 牛乳 がんもは、正式には「がんもどき」という名前。「雁という鳥の肉に似ている(もどき)」という意味です。今日は豆腐ににんじん、長ねぎ、ひじき、ぎんなん、えびを混ぜて油で揚げ、上からアンをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね えび:タイ にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 大根:神奈川 卵:群馬 わかめ:鳴門 2月3日(金)いわしのつみれ汁 福豆 牛乳 今日は節分です。明日からは暦の上では春がきます。 煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、一年健康にすごせると考えられました。 また、縄に柊やいわしの頭をつけ、家の戸口に立てて、鬼をはらう風習もあります。これは柊が鬼の目を刺し、いわしの臭いを嫌うと考えられているからです。 給食では、節分に合わせて、いわしのつみれ汁と福豆を用意しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね いわし:鹿児島 たまご:群馬 しょうが:高知 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 福豆(大豆):平成22年産 愛知 滋賀 青森 2月2日(木)野菜の中華風和え物 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 野菜の中華風和え物には干しエビを加えました。干しエビは旨味をプラスしてくれ、さらにカルシウムを豊富にとることができます。タレには、にんにく、しょうが、ゴマ油も使って風味豊かに仕上がっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 えび:タイ いか:ペルー 干しエビ:瀬戸内 にんにく:青森 しょうが:熊本 長ねぎ:埼玉 たけのこ:福岡 チンゲン菜:茨城 かぶ:千葉 きゅうり:高知 にんじん:千葉 きくらげ:大分 2月1日(水)サラダ 牛乳 今日は、8種類の食材と11種類もの調味料や香辛料で作る東山特製カレーに、うずらの卵を加えたエッグカレーです。スパイスが効いたカレーに、卵のまろやかさが加わります。 サラダは、大根、きゅうり、キャベツ、赤パプリカを使った色鮮やかなサラダ。野菜に甘みがあって、玉ねぎのうまみが効いたドレッシングとよく合います。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏:鹿児島 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 大根:神奈川 赤パプリカ:愛知 |
|