3月6日(水)の給食

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カレーライス
ドレッシングサラダ
くだもの(デコポン)
牛乳




 本年度の給食で、カレーライスは今日が最後です。そこで、調理員さんにおいしいカレーの作り方をインタビューしました。
 「ルウは、まずカレー粉を煎ってしっかり香りをたたせています。小麦粉も茶色くなるまで炒め、コクを出します。
 玉ねぎは弱火で40分くらい、あめ色になるまで炒め、スープの量はその日の材料によって加減します。煮込むときは、あえて灰汁はとらず旨味に変え、ルウを加えてからもしっかり煮込みます。」
 給食では定番のカレーですが、たくさんのコツがつまった、調理さんの技が光る献立です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
赤ピーマン:高知
デコポン:和歌山
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