3月5日(月)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
千切り野菜のすまし汁
お雛様ゼリー
牛乳

 3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。
 今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。
 ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。
 菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。

★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
鶏肉:千葉
にんじん:埼玉
たけのこ:福岡
小松菜:熊本
しょうが:高知
にんじん:埼玉
大根:千葉
えのき:長野
いちご:栃木
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 5・6年5時間授業
5・6年保護者会
3/7 5時間授業
3/8 3年目黒囃子年3・4時間目
3/12 5時間授業

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書