4月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
ししゃものから揚げバーベキューソース
春野菜の煮物
大根のみそ汁
牛乳

 今日は、春が旬の野菜たけのことふきを使った煮物です。たけのこは先週紹介しましたが、ふきは今年度初登場。日本原産のふきは、しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。
 生のふきをとり、塩でいたずりして茹ですじをとって、煮物に加えました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
たけのこ:熊本、愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
絹さや:長崎
大根:千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/26 6年音楽鑑賞教室 (午後)
4/27 2年遠足ズーラシア 健康の日
4/28 3年遠足こどもの国
4/29 昭和の日
5/2 4時間授業 PTA運営委員会