4月21日(木)の給食

画像1 画像1
豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 豆腐は、大豆のしぼり汁から作った、日本で昔から食べられている食材。生まれたのは中国で、日本に伝わったのは1200年以上も昔といわれています。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐などの種類があります。今日は木綿豆腐を使いました。

★今日の産地★
豚肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:熊本、愛媛
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にら:高知
もやし:山梨
清見オレンジ:愛媛
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 4時間授業 PTA運営委員会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 開校記念日開校58周年 <小中連携>3校合同引き取り訓練 避難訓練