3月14日(月)の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
鮭のホワイトシチュー
グリーンサラダ
牛乳




 今日は、北海道の生鮭を使ったホワイトシチューです。鮭は古くから日本人の食卓にのぼっていた魚です。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、体が参加するのを防いでくれ、免疫力が下がらないようにしたり、動脈硬化を防いでくれたりします。

★今日の産地★
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
かぶ:千葉
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 健康の日 5時間授業 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止