5月25日(月)の給食もやしとにらのスープ 豆花(トゥファ) 牛乳 今日は世界の料理、シンガポールの料理です。シンガポールは、中国やタイ、マレーシアなど近くの国の文化の影響を受けています。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんを皿に盛っていただく料理。 豆花(トゥファ)は、大豆から作られるデザート。甘いシロップをかけていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:兵庫 にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 もやし:長野 にら:高知 |
|