5月19日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ
魚の塩焼き
昆布豆
けんちん汁
牛乳



 今日は食育の日。各クラスで、担任と一緒に食育クイズを行いました。今日のテーマは「正しい食器の置き方」。和食では、ごはんは左、汁ものは右に置きます。おかずのお皿は、その向こう側に置きます。日本では、特にお米が大切にされているため、上位とされる左側にごはんを置くようになった、と言われています。
 今日のけんちん汁の小松菜は、世田谷の高橋義一の畑でとれました。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
ごぼう:青森
大根:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/30 運動会
5/31 雨天延期予定日・雨天時4時間授業
6/1 振替休業日
6/2 雨天延期予定日
6/3 安全指導  3校連絡会(小・中連携)東山小
6/4 5年5時間授業・5年宿泊事前説明会3時
6/5 体力測定開始26日まで     日本語

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

学校評価