4月23日(木)の給食ホワイトシチュー カラフルサラダ 牛乳 第二次世界大戦後の食糧難の中、目黒区では昭和22年に再開し脱脂粉乳またはみそ汁のみの給食でした。昭和25年には援助物資の小麦粉を使用してコッペパンが出るようになり、完全給食とよばれる形になりました。当時のコッペパンはパサパサして硬かったそうです。昭和20年代の資料からコッペパンとマカロニシチューというメニューが見られます。 今日の献立は、やわらかなコッペパンにイチゴジャムをはさんだジャムサンド、うまみがたっぷりのホワイトシチュー、カラフルサラダです。給食も歴史と共に大きく変わり豊かになりました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 黄ピーマン:熊本 赤ピーマン:高知 |
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