4月17日(金)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
鰆の香味焼き
野菜のおかか和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 今が旬のたけのこ。昭和の初めころまでは、目黒には竹林があちこちにありました。大正時代はたけのこの栽培が盛んで、目黒式という独特の方法で育てられていました。そんな目黒のたけのこは、太くて、柔らかく、おいしいと評判でした。今では雀のお宿緑地公園にわずかに残るだけとなりました。
 今日のたけのこは福岡産ですが、生のたけのこをとり、ぬかを使って下ゆでしました。昔の目黒のことを思いながら、季節のたけのこを味わってください。

★今日の産地★
鰆:長崎
たけのこ:福岡
さやえんどう:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉葱:北海道
じゃが芋:北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/20 交通安全教室2校時(1年)
クラブ活動
視力検査(1年)
4/21 全国学力学習状況調査(6年)
視力検査(1年)
4/22 内科健診(3・4・6年)
5時間授業
遠足・ズーラシア(2年)
4/23 音楽鑑賞教室(6年)
4/24 離任式5校時PTA桜の会・視力検査