4月16日(木)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
磯香ポテト
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 炒めた中華麺に、肉や野菜が入ったあんをかけていただくあんかけ焼きそば。あんの具は全部で6種類。食べ物にはそれぞれに役割があります。豚肉は血や肉のもとになり、白菜、チンゲン菜、にんじん、たけのこ、玉葱は体の調子を整えます。中華麺は熱や力になります。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉葱:北海道
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
たけのこ:九州
じゃが芋:北海道
清見オレンジ:和歌山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/23 音楽鑑賞教室(6年)
4/24 離任式5校時PTA桜の会・視力検査
4/27 クラブ活動 視力検査(5・6年)
4/28 遠足 子どもの国(3年)