1月15日(木)の給食里芋のから揚げ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今月は国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜です。そこで、先生のふるさと料理にチャレンジ。今日は6年1組担任の升屋先生のふるさと盛岡から盛岡じゃじゃ麺です。きしめんのような平たい麺に、肉みそ、きゅうりをかけていただきます。麺は、じゃじゃ麺用の麺を麺屋さんに作っていただき、肉みそは、ホームページなどを調べ、給食用にアレンジして作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:東京(世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました) きゅうり:宮崎 里芋:埼玉 ぽんかん:愛媛 |
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