2月13日(水)

画像1 画像1
ごはん・ふりかけ
肉豆腐
即席づけ
牛乳




 今日のふりかけは、海草のひじきで作った手作りふりかけです。水で戻したひじきを醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけ水分を飛ばします。そこに、ゆかりとごまを加えて仕上げます。
 ミネラルをたっぷり含んだひじきは昔から食べられており、縄文時代の貝塚からも発見されています。


★今日の産地★
豚肉:群馬
しょうが:高知
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
ひじき:鹿児島
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 新1年保護者会
2/16 はねつき大会
2/18 クラブ活動
2/20 英語・日本語教室