1月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フレンチトースト
ボルシチ
グリーンサラダ
牛乳

 ボルシチはロシアの料理。真っ赤な野菜ビーツを使うのが特徴。肉や野菜を一緒に煮込んで、サワークリームを入れていただきます。地方によって豚肉を入れたり、牛肉を入れたり、魚を入れたり…。ビーツはくせがあるので少し控えめにしてあります。肉は豚肉を使用し、やわらか〜く煮て加えました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:宮崎
豚骨:群馬
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:愛知
じゃが芋:北海道
ビーツ:長野
きゅうり:宮崎
キャベツ:東京
ほうれん草:東京
大根:東京
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/19 もちつき大会
1/21 校内書初め展開始
委員会活動
1/23 3年社会科見学
5年幼稚園・保育園との交流給食
英語・日本語教室
1/25 第5回学校公開日