12月25日(火)チェバブチッチ オクトパスサラダ 粉ふき芋 お星さまゼリー 牛乳 今日はボスニア・ヘルツェゴビナの料理「チェバブチッチ」です。本場では羊肉と牛肉のミンチをしお・こしょう・炭酸水と一緒にこねて、ソーセージのような形にして焼き、みじん切りにした玉ねぎやクリームチーズなどと一緒にパンにはさんで食べるそうです。 給食では羊肉のかわりに豚肉を使いました。パンにはさんで食べてみてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 牛肉:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 レタス:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:浜松 じゃが芋:北海道 |
|