5月25日(金)

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋の旨煮
もずく汁
牛乳



 もずくは沖縄特産の海草です。ひじきなどの他の海草にくっついて育ちます。フコイダンというぬるぬる成分が特徴。沖縄ではてんぷらにして食べることもあります。今日は、豆腐とチンゲン菜を一緒にいれ、汁ものに仕上げました。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:茨城
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
グリンピース:熊本
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 振替休業日
5/30 水泳指導前健診
4時間授業