5月23日(水)

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高野豆腐そぼろ丼
きゅうりの梅おかかあえ
じゃが芋のみそ汁
牛乳




 高野豆腐は、その昔、冬のある日に豆腐を外に出しっぱなしにしてしまったことから、偶然うまれたといわれています。豆腐を一度凍らせて、そのあとに乾燥させているので、スポンジのようになって、だし汁や調味料など、うまみをたっぷりすってくれます。今日は高野豆腐をみじん切りにし、野菜や鶏ひき肉と一緒にそぼろ丼にしました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:徳島
いんげん:千葉
きゅうり:栃木
じゃが芋:九州
玉ねぎ:佐賀
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学校行事
5/28 振替休業日
5/30 水泳指導前健診
4時間授業