5月21日(月)

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ひじきごはん
とびうおのつみれ汁
黒蜜かん きなこかけ
牛乳




 今日は、先週の金曜日に続き、東京産の食材を使いました。とびうおのつみれ汁の、とびうおです。八丈島でとれたとびうおを、新鮮なうちにミンチにし冷凍したものが送られてきました。とびうおのミンチにまず塩を加えて練ってねばりをだし、さらに、長ねぎ、しょうがなどを加えて練り上げました。とびうおの旨みが汁にでて、つみれはプリプリの歯ごたえに仕上がっています。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
だいこん:千葉
ごぼう:青森
しょうが:高知
長ねぎ:栃木
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学校行事
5/23 全校練習
5/24 全校練習
5/25 運動会前日準備5・6校時(1〜4年午前授業)
5/26 運動会
5/28 振替休業日