4月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
魚の塩焼き
春野菜の炒り煮
大根とわかめのみそ汁
牛乳

 今日は旬の筍とふきを使った煮物です。ふきは細長い茎の部分を食べる野菜。長いふきを塩でもんで、茹でてから筋をとります。お弁当箱の歌にも登場しますね(すじのとおったふ〜き♪)。春の風味を味わってください。


★今日の産地★
鮭:チリ
にんじん:徳島
たけのこ:愛媛
じゃが芋:九州
ふき:愛知
絹さや:愛知
大根:茨城
わかめ:鳴門
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30 振替休日
5/1 引き取り訓練
5時間授業
5/2 5時間授業
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 開校記念日(54周年)