2月17日(金)魚の漬け焼き 野菜の旨煮 みそ汁 牛乳 今日は魚を、しょうゆ、みりん、にんにく、長ねぎに漬けこんでから、焼きました。にんにくと長ねぎの風味が魚を食べやすくしています。 また、野菜の旨煮は、玉ねぎ、じゃが芋、たけのこ、にんじんをベーコンと一緒に炒めてから煮ました。ベーコンの旨味が効いています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ さわら:東シナ海 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 わかめ:鳴門 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 |
|