2月16日(木)あすかチャウダー ひじきサラダ 牛乳 奈良のあすか地方では、約1400年も昔から牛乳を飲んだり、料理に使っていたといわれています。その中で、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ鍋が「あすか鍋」として、現在に伝わっています。今日はこのあすか鍋を洋風仕立てにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ほうれん草:埼玉 キャベツ:高知 芽ひじき:九州 |
|