2月8日(水)長いも入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 からし菜は、この寒い時期にとれる野菜。良く漬物として使われ、ピリッとした辛みがあります。カルシウムが豊富で、今日は同じくカルシウム豊富なちりめんじゃこも加え、チャーハンにしました。 スープに入っている長芋も冬が旬。独特の粘り気は「ムチン」といって、胃を守ったり、疲れをとってくれたりします。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:青森 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 ちりめんじゃこ:愛知 卵:群馬 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 からし菜:埼玉 しょうが:高知 長いも:青森 もやし:福島 りんご:青森 |
|