2月7日(火)ボルシチ 色とりどりサラダ 牛乳 ボルシチは、ロシアの料理。根の部分が真っ赤なビートという野菜とスメタナとよばれるサワークリームを加えて食べるスープです。地域によって、牛肉を入れたり、魚介類を入れたり、肉団子を入れたりと、特徴があります。今日は牛肉を使ったボルシチです。 また、今日は生のビートをとりました。左側の写真は、ビートを下ゆでして、皮をむいたところです。まな板もきれいなピンク色に染まるほど鮮やかな野菜です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 牛肉:千葉、埼玉 鶏がら:岩手 卵:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 大根:神奈川 ビート:長野 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 黄ピーマン:高知 |
|