1月30日(月)汁ビーフン 安納芋(あんのういも) 牛乳 先週の金曜日の朝会でも紹介がありましたが、今月の国はシンガポール。それに合わせてシンガポール料理に挑戦しました。海南鶏飯は、茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を皿に盛っていただきます。本来はジャスミンライスというお米を使いますが、今日は日本の米を使いました。 安納芋は種子島特産のさつま芋。30分以上オーブンで蒸し焼きにして甘みを出しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:岩手 鶏がら:岩手 ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:静岡 きゅうり:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 にら:栃木 安納芋:種子島 |
|