1月20日(金)

画像1 画像1
ごはん
豆腐の五目煮
もやしのサラダ
牛乳




 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。
 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
にんじん:東京
にんにく:青森
しょうが:熊本
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
もやし:栃木
きゅうり:高知
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/28 日本語適応・英語交流教室
1/30 クラブ活動
2/1 安全指導