1月20日(金)豆腐の五目煮 もやしのサラダ 牛乳 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 にんじん:東京 にんにく:青森 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 もやし:栃木 きゅうり:高知 |
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