1月18日(水)

画像1 画像1
さくらえびごはん
豚汁
里芋の小判焼き
牛乳




 さくらえびごはんは、ピンク色したきれいなさくらえびとえのきだけ、生姜をごはんに炊き込みました。さくらえびの旨みとしょうがの香り、えのきだけの食感がポイントです。
 里芋の小判焼きは新献立。牛肉のそぼろ煮を蒸かした里芋に混ぜ、小判形にして、オーブンで焼きました。上からお出汁のあんがかかっています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
さくらえび:駿河湾
豚肉:群馬
牛肉:埼玉
えのきだけ:長野
しょうが:熊本
ごぼう:茨城
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
里芋:埼玉
小葱:九州
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 クラブ活動
1/27 第4回学校公開日
1/28 日本語適応・英語交流教室