1月16日(月)魚の照り焼き 千草和え ふろふき大根 牛乳 今日の魚は冬が旬のぶりです。成長するにつれ名前が変わる出世魚で、はじめは「もじゃこ」から始まり、「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」となります。 ふろふき大根は冬の料理の代表格。やわらかく煮た大根に甘辛いみそをかけていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ぶり:九州(長崎水揚げ) しょうが:熊本 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 卵:群馬 ごま:ミャンマー |
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