1月11日(水)五目なます 変わり田作り 牛乳 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡餅を割って食べます。今日は油揚げの中に餅を入れて、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。 田作りはおせち料理の一つで豊作を願っていただきます。甘辛い飴をつくって、煮干しに絡めて作りますが、今日はアーモンドを加えて砂糖衣をつけたパラパラとした田作りに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 干し椎茸:大分 きくらげ:大分 煮干し:山口 アーモンド:アメリカ |
|