2月22日(火) いなりずし

画像1 画像1
今日は、初めての献立、稲荷寿司でした。1,100ケの稲荷寿司を作るには、やはり相応の準備が必要でした。そこで組み合わせとして、煮込みうどんにすることにより、作業手順を効率的にできました。ごはんにうどん?と考える方もいるかもしれません。しかし諸処の理由から、こういう形での献立もありうるということで御理解をいただきたいと思います。
一年生のある組での話ですが、稲荷ずしを初めて食べたという子が6人位いたという話でした。給食は、児童の食域を広げる働きもあります。児童が給食によって保護者の食の経験の範囲の外を知ることができるということです。また、それぞれの御家庭の味の違いを知ることもあります。これからも、限られた人員、時間、費用等の中での可能性を常に追求していきたいと考えています。どうぞ御理解の程よろしくお願いします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 5時間授業
3/18 大掃除