5月25日(土)学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段通りの子どもたちの様子を見ていただきました。

発表や話し合い活動、友達と一緒に運動や表現をする姿。

取り組みの過程や姿勢そのものを褒めてもらえると子どもたちの励みになると思います。

土曜日午前中のお時間を調整し、見にきてくださり本当にありがとうございました。

5月24日(金)生活の様子

画像1 画像1
子どもたちと先生が一緒に作業して、クラス目標を掲示しています。

どのクラスも言葉やデザインに個性が出て、普段の仲の良さや雰囲気が伝わります。

これは6年生の様子です。

5月24日金曜日

画像1 画像1
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)じゃがいも(長崎)かぶ(千葉)キャベツ(神奈川)鶏肉(茨城)鶏ガラ(北海道)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)

5月23日(木)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、1年生の体力調査のサポートに入っています。

「じょうずだよ。」「すごいね!」

声かけに1年生は安心して動いていました。

5月23日(木)授業の様子

画像1 画像1
3年生の教室。

教育実習の先生の授業です。

たくさん時間をかけて準備していることが伝わってきます。

先生の思いが伝わり、一生懸命応える子どもたちです。

5月23日木曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
豆腐の真砂揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)にんじん(千葉)長ネギ(栃木)もやし(千葉)小松菜(埼玉)三つ葉(埼玉)エビすり身(インド)卵(青森)ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島)

5月22日(水)休み時間

画像1 画像1
中休みの体育館です。

遊ぶ中でぐんぐん体力もついてきます。

先生も入って遊んでいますが、1年生の元気の良さに負けそうです。

5月22日水曜日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
切り干し大根の中華和え
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(千葉)チンゲン菜(茨城)きゅうり(岩手)いか(ペルー)豚肉(九州)うずら卵(愛知)切り干し大根(宮崎)

5月21日(火)授業の様子

画像1 画像1
鍵盤ハーモニカに触れながら、音符を確かめています。

先生から「昔は、い、ろ、は…と読んでいましたよ。」と聞いて驚いていました。

音符に慣れ、弾けるようになると楽しくなりますよ。

2年生です。

5月21日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
かきたま汁
牛乳

産地情報
サバ(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)いんげん(千葉)長ネギ(千葉)ほうれん草(埼玉)切り干し大根(宮崎)卵(青森)

5月20日(月)ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自己紹介から始まり、和やかな雰囲気で遊ぶことができました。

6年生が1年生のことを考え、易しいルールの遊びを準備してくれています。

困っている子には優しく声をかけていました。

5月20日月曜日

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
ワンタンスープ
みしょうかん
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(北海道)みしょうかん(愛媛)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)にんじん(徳島)もやし(千葉)ニラ(栃木)

5月17日(金)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度第1回目のクラブ活動です。

好きなことが同じで集まった仲間です。

ここでも5、6年生がリーダーシップを発揮しています。

役割を決めて早速活動に移っていました。

5月16日(木)授業の様子

画像1 画像1
6年生の体育は、子どもたちで役割分担しながら記録をとるなど自主的に動く姿がたくさん見られます。

5月16日(木)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
「道」という字に挑戦中です。

文字の形をつかんで、思い切りよく書いていきます。

5年生です。


5月17日金曜日

画像1 画像1
麦ご飯
生揚げと豚肉のみそ炒め
ニラ玉スープ
メロン
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(千葉)ニラ(高知)豚肉(群馬)メロン(茨城)卵(青森)

5月16日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
ししゃもの茶っきり揚げ
野菜のおかかレモンあえ
みそ汁
牛乳

産地情報
キャベツ(千葉)にんじん(徳島)きゅうり(千葉)もやし(静岡)じゃがいも(長崎)えのき(長野)ししゃも(カナダ)わかめ(韓国)ひじき(長崎)おかか(鹿児島)

4年生の遠足

画像1 画像1
班で協力しながら、頑張りました。これから昼食です。

5月14日(火)授業の様子

画像1 画像1
子どもたちは図工の時間が大好きです。

色を混ぜて自分のイメージ通りの色ができたときは喜びが大きいようです。

仕上がったらまた紹介します。

4年生です。

5月15日水曜日

画像1 画像1
かやくご飯
のり塩大豆
沢煮椀
牛乳

産地情報
大豆(北海道)青のり(愛知)鶏肉(静岡)豚肉(九州)にんじん(徳島)いんげん(千葉)じゃがいも(鹿児島)大根(千葉)ごぼう(青森)えのき(長野)うど(栃木)絹さや(茨城)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 振替休業日
5/31 委員会活動

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書