12月12日火曜日

画像1 画像1
セサミトースト
クリームシチュー
もやしのカレー風味
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しめじ(長野)じゃがいも(北海道)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(千葉)にんにく(青森)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)

12月8日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館での学芸会の練習が始まりました。

オーディションを経て役が決まり、場面ごとに練習を行っています。

台詞や動きを自分のものにして、全体での練習に入っていきます。

12月11日月曜日

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
中華風コーンスープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)卵(青森)りんご(青森)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)大根(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)小松菜(東京都江戸川区)春雨(タイ)

12月8日(金) 校内掲示の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の予定表です。

毎月掲示委員会が作成しています。

あおぞら図書館前と正門の掲示板に掲示しています。

今月は活動が多く、あっという間に学芸会当日を迎えそうです。

12月8日金曜日

画像1 画像1
(目黒産大根の日)
ご飯
ブリの照り焼き
ごま和え
大根と豚肉の煮物
牛乳

産地情報
大根(目黒区)しょうが(高知)もやし(千葉)にんじん(埼玉)小松菜(東京都江戸川区)ブリ(北海道)豚肉(九州)

12月7日(木) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の廊下には、運動会の楽しかった思い出が掲示されています。

12月に入り、学芸会に向けた練習が本格的に始まりました。

一つ一つの行事から、目標に向かって協力する良さを学んでいます。

12月7日木曜日

画像1 画像1
担々麵
切り干し大根の中華和え
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)ゆでたけのこ(静岡)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)もうやし(千葉)長ネギ(山形)ニラ(栃木)きゅうり(宮崎)切り干し大根(宮崎)鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)豚肉(秋田)煮干し(愛媛)

12月5日(火) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスや学年の友達と遊んでいます。

先生も遊びに入ると一層楽しそうです。


本格的な冬に入る前に、寒さに慣れておくことも大切です。

12月6日水曜日

画像1 画像1
キーマカレーライス
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

産地情報
大豆(北海道)にんにく(青森)しょが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(山形)人参(埼玉)じゃがいも(北海道)きゅうり(宮崎)ホールトマト(イタリア)豚肉(群馬)鶏ガラ(北海道)りんご(青森)

12月5日(火) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
「地震が起こり、最初の放送のあとは機器の故障で放送が使えなくなる」という想定で避難訓練を行ないました。

主事さんや動ける先生達で声をかけ、全員が避難場所に集合できました。

本日は目黒消防署の消防士さんに避難の様子を見ていただき、地震や火災についての貴重なお話をしていただきました。

いつもありがとうごさいます。

12月4日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
読書感想文の表彰のあとに、代表委員会から先日の「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」で話し合われたことの報告がありました。

校長先生からも、相手の気持ちを考える大切さについて改めてお話がありました。

12月5日火曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
ごぼうのから揚げ
豚汁
牛乳

産地情報
豚肉(九州)にんじん(埼玉)絹さや(愛知)ごぼう(群馬)大根(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(栃木)ひじき(長崎)大豆(北海道)煮干し(千葉)

12月4日月曜日

画像1 画像1
ぶどうパン
スパニッシュオムレツ
ペンネトマトソース
かぶのサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)にんにく(青森)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)にんじん(埼玉)卵(群馬)ベーコン(茨城)ハム(茨城)マッシュルーム(岡山)ホールトマト(イタリア)

12月1日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育のあと、自分やチームの友だちのことも含めて振り返りをしていました。

自分だけでなく友だちの良かったところをよく見ています。

3年生です。

12月1日(金) 学芸会会場設営

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生全員と先生、主事さんで会場設営を行いました。

重い物を嫌な顔ひとつせず手分けしてどんどん運びました。

陰の仕事をいとわずできる6年生。とても爽やかです。


11月30日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会の練習が始まりました。

「本当に今の表現で良いだろうか?」先生の問いかけを真剣に考えています。

思い切って自分を表現する面白さ、友達と一緒に一つの作品をつくる醍醐味ををたくさん味わってほしいと思います。

4年生です。


12月1日金曜日

画像1 画像1
じゃこご飯
おでん
白菜の梅肉和え
牛乳

産地情報
ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山)大根(千葉)白菜(茨城)もやし(静岡)人参(千葉)

11月30日(木) 合唱団ミニコンサート

画像1 画像1
中休みに合唱団がミニコンサートを行いました。

短い時間でしたが、子どもたちや先生がどんどん集まってきました。

聴いている人を優しく包むような歌声です。心に響きます。

音楽を好きな子がたくさんいる東山小学校です。

11月29日(水) 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
「世界にほこる和紙」を教材とし、中心となる語や文を見つけて要約する学習を行いました。

タブレット端末を活用し、トリオで話し合いをすることで考えを深めました。

たくさんの先生達が見守る中でしたが、普段通りの良いところをたくさん見せた4年生です。

11月30日木曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖のカレー揚げ
野菜のにんにく醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
鯖(長崎)小松菜(東京都江戸川区)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(千葉)もやし(静岡)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)長ネギ(新潟)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 6年6時間授業
3/15 大掃除
3/18 2年から4年 4時間授業 始 5年6年 6時間授業(卒業式(リハーサル)
3/19 5年6年 4時間授業 始

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ