10月23日(月) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が近づき、高学年児童を中心に担当の係の練習や準備を行っています。

朝や休み時間に集まるなど、責任感をもって取り組んでいます。

10月20日(金) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けソーラン節を練習する5年生。

図工室では、当日に着るはっぴに色を塗っていました。

それぞれが気に入った振付とリンクした波を描きます。

完成したはっぴを着て踊る姿が楽しみです。

10月23日月曜日

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
春雨サラダ
りんご
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(山形)ニラ(栃木)キャベツ(群馬)きゅうり(栃木)もやhし(千葉)豚肉(九州)りんご(秋田)春雨(タイ)

東山貝塚まつり1

画像1 画像1
今年も東山小学校の職員バンド、頑張りました!

東山貝塚まつり3

画像1 画像1
東山管弦楽クラブ。今年も演奏を通して盛り上げました。

東山貝塚まつり2

画像1 画像1
東山合唱団。今年も皆さんに歌を届けました。

10月20日(金)4年「運動会まで後1週間」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、運動会も実行委員をたてて取り組んでいます。

毎時間、実行委員から練習のポイントや心構えを発表し、「そいや!」のかけ声で元気よく練習を始めています。

今週は校庭に出て練習をしました。リズムダンスでは、難しい動きを自信をもって踊れるようになりました。団体競技の「山小台風」もチームで協力して取り組んでいます。休み時間もダンスやリレーの練習をするなど、楽しそうに活動しています。

来週の本番では、自信に満ちた輝く笑顔が見られると思います。

子どもたちには週末、体調管理に気を付けるよう話をしました。ご家庭でもご協力いただければと思います。

※写真をよくご覧ください。子どもたちの頑張っている姿を「トンボ」も見に来ていました。

10月20日金曜日

画像1 画像1
かしわパン
タンドリーチキン
コールスロー
ABCスープ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(長野)きゅうり(埼玉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)鶏肉(岩手)鶏ガラ(北海道)豚肉(秋田)いんげん豆(北海道)

10月19日(木) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、校庭で徒競走、体育館で表現の練習を行いました。

大きな校庭で並び方や動きを覚えるのは大変ですが、楽しみながら取り組んでいます。

小学校初めての運動会、楽しみですね。

10月19日木曜日

画像1 画像1
栗ご飯
擬製豆腐あんかけ
おかかあえ
みそ汁
牛乳

産地情報
栗(茨城)鶏肉(静岡)卵(青森)小松菜(東京都江戸川区)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)もやし(静岡)白菜(長野)

10月16日(月) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けた5,6年生の係活動打ち合わせを行いました。

それぞれの係で当日に向けて担当を決め、準備しました。

プログラムの進行を陰で支える頼もしい高学年の姿です。

青木目黒区長に、NHK合唱コンクールの金賞の報告をしました。

画像1 画像1
 

10月18日水曜日

画像1 画像1
きのこおこわ
野菜とじゃこの香味和え
豚汁
牛乳

産地情報
ちりめんじゃこ(広島)えのき(長野)しめじ(長野)エリンギ(長野)にんじん(北海道)キャベツ(長野)きゅうり(群馬)もやし(静岡)にんにく(青森)長ネギ(青森)ごぼう(群馬)大根(青森)じゃがいも(北海道)鶏肉(静岡)豚肉(九州)

10月17日(火) 2年 昼休み練習

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちから「休み時間に練習のために音楽を流してほしい」と希望があり、学年スペースで音楽を流しました。

学級を越えて協力し、練習する姿がありました。

自分が上達したいという思いも感じました。

本番まで頑張りましょう。

10月17日(火) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝には挨拶運動を行っています。月曜日にはユニセフ募金とペットボトルのキャップ回収も行いました。

6年生の児童と回収に協力した児童との交流も生まれています。

ご協力ありがとうございます。

10月17日火曜日

画像1 画像1
わかめご飯
わかさぎのから揚げ
ごま和え
厚揚げと大根の煮物
牛乳

産地情報
わかさぎ(北海道)小松菜(東京都江戸川区)もやし(静岡)にんじん(北海道)大根(青森)豚肉(九州)

10月13日(金)5年「運動会に向けて」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(火)より運動会特別時程が始まりました。

ソーラン節の練習はもちろん、運動会を運営するための係活動を決めたり、応援団の練習が始まったり様々な取り組みが進んでいます。

今週は、6年生から昨年度経験したことを伝えてもらう時間もありました。6年生の話を真剣に聞き、自分たちも運動会を一緒に創っていくという思いが高まりました。

ソーラン節の練習では、ソーランリーダーを中心にグループで練習する時間もあり、互いに声を掛けながら、力強く、動きを揃えることを意識して練習に励んでいます。

10月16日月曜日

画像1 画像1
たこ飯
五目豆
里芋ときのこの汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)ひじき(長崎)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(岩手)大根(青森)さといも(埼玉)白菜(長野)えのき(長野)しめじ(長野)長ネギ(青森)タコ(北海道)豚肉(九州)

10月13日(金) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間に教室を覗くと、運動会で使用するエイサーの太鼓作りをしていました。

本番に向けて、一人一人思いを込めて作っています。

2年生です。

10月13日金曜日

画像1 画像1
うま煮丼
一塩野菜
みそ汁
牛乳

産地情報
豚肉(九州)小松菜(東京都江戸川区)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)キャベツ(群馬)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)わかめ(徳島)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 6年6時間授業
3/15 大掃除
3/18 2年から4年 4時間授業 始 5年6年 6時間授業(卒業式(リハーサル)
3/19 5年6年 4時間授業 始

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ