12月18日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の授業では、グループごとに話し合って全体で交流しました。

話し合いの時間を通して、自分の意見を分かりやすく伝えたり、他の友達の考えを聞いたりする力がついてきます。

3年生です。

12月19日火曜日

画像1 画像1
〈冬至献立〉
ほうとう
かぶの塩昆布和え
おしるこ
牛乳


産地情報
にんじん(埼玉)大根(千葉)ごぼう(青森)かぼちゃ(鹿児島)しめじ(長野)白菜(茨城)長ネギ(茨城)かぶ(千葉)きゅうり(宮崎)小豆(北海道)豚肉(九州)

12月18日(月)5年「学芸会に向けて」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に入り、学芸会に向けた練習や各係の活動が始まりました。

1週目は、大道具小道具係が制作に励み、衣装係はマントなどを縫いました。

先週は、学年全体で歌の練習も行い、いよいよ本番が近づいてきている雰囲気になってきました。

本番まであと4日。

残りの時間を大切に、より良い演技を見せられるように頑張ります。

12月18日月曜日

画像1 画像1
大根飯
鮭の幽庵焼き
変わり五目豆
みそ汁
牛乳

産地情報
大根(千葉)ゆず(高知)じゃがいも(北海道)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)白菜(茨城)えのき(長野)豚肉(九州)鮭(北海道)大豆(北海道)

12月15日(金) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会に向けて、全体での練習が始まりました。

台詞や動きだけでなく、衣装や照明も本番の通りに行います。

見る人を楽しませる劇を目指し、協力して練習を続けます。

6年生です。

12月14日(木) 学校の様子

画像1 画像1
主事さんやビル管理の方に様々な仕事をお願いしています。

これはピロティの大階段です。

子どもたちが足を踏み外さないように夏終わり頃から少しずつ色を塗りなおしてもらいました。

陰で環境を整えてくださっている方がいます。

気づいたら言葉や行動でお返ししましょう。

12月15日金曜日

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐チゲ
大根サラダ
みかん
牛乳

産地情報
みかん(愛媛)鶏ガラ(岩手)豚肉(群馬)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(新潟)白菜(茨城)ニラ(高知)大根(千葉)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)わかめ(韓国)

12月14日(木) 授業の様子

画像1 画像1
今週は校庭でペースランニング記録会を行っています。

記録の更新に向け、気合い十分で臨んでいます。

コースの周りには、子どもや担任以外の先生や校長先生も駆けつけて応援の声をかけています。

12月14日木曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
のっぺい汁
牛乳

産地情報
鯖(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)大根(千葉)さといも(埼玉)長ネギ(新潟)切り干し大根(宮崎)

12月13日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
歌の練習中の2年生です。

声がひとつになって届いています。

後片付けまできちんとしていました。

12月13日水曜日

画像1 画像1
ご飯
ジャンボ餃子
中華風サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
わかめ(徳島)鶏ガラ(北海道)豚肉(秋田)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(青森)ニラ(高知)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)にんじん(千葉)春雨(タイ)

12月11日(月) 5年「5、6年合同学年集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての合同学年集会。

5年生は緊張しながら6年生の話や6年生担任の話を聞いていました。

「自分のことができてOK」ではなく、周りを見て「困っている人がいないかな」「手助けできる部分はないかな」と自分から手を差し伸べる大切さに気付くことができました。

学芸会だけでなく、今後最高学年として成長していくために必要になる力です。

残り少ない6年生と共に過ごせる一日一日を大切に、多くのことを6年生の姿から学んでいきたいと思います。

12月11日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで培った技術を総動員して作業できるのが6年生の力です。

小さな部分、細かな色使いまで工夫しています。

想像力を生かした夢のある作品ができそうで楽しみです。

12月12日火曜日

画像1 画像1
セサミトースト
クリームシチュー
もやしのカレー風味
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しめじ(長野)じゃがいも(北海道)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(千葉)にんにく(青森)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)

12月8日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館での学芸会の練習が始まりました。

オーディションを経て役が決まり、場面ごとに練習を行っています。

台詞や動きを自分のものにして、全体での練習に入っていきます。

12月11日月曜日

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
中華風コーンスープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)卵(青森)りんご(青森)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)大根(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)小松菜(東京都江戸川区)春雨(タイ)

12月8日(金) 校内掲示の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の予定表です。

毎月掲示委員会が作成しています。

あおぞら図書館前と正門の掲示板に掲示しています。

今月は活動が多く、あっという間に学芸会当日を迎えそうです。

12月8日金曜日

画像1 画像1
(目黒産大根の日)
ご飯
ブリの照り焼き
ごま和え
大根と豚肉の煮物
牛乳

産地情報
大根(目黒区)しょうが(高知)もやし(千葉)にんじん(埼玉)小松菜(東京都江戸川区)ブリ(北海道)豚肉(九州)

12月7日(木) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の廊下には、運動会の楽しかった思い出が掲示されています。

12月に入り、学芸会に向けた練習が本格的に始まりました。

一つ一つの行事から、目標に向かって協力する良さを学んでいます。

12月7日木曜日

画像1 画像1
担々麵
切り干し大根の中華和え
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)ゆでたけのこ(静岡)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)もうやし(千葉)長ネギ(山形)ニラ(栃木)きゅうり(宮崎)切り干し大根(宮崎)鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)豚肉(秋田)煮干し(愛媛)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 学年朝会 4年から6年クラブ活動
3/12 4年から6年5時間授業始
3/14 6年6時間授業
3/15 大掃除

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ