7月13日木曜日

画像1 画像1
わかめご飯
きびなごの南蛮漬け
けんちん汁
牛乳

産地情報
玉ねぎ(愛知)にんじん(埼玉)大根(北海道)長ネギ(茨城)小松菜(江戸川)鶏肉(静岡)きびなご(鹿児島)

7月12日(水) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
太陽を浴びて元気に育つミニトマトの成長を見ながら、子どもたちは毎朝水やりをします。

「このトマトこんなに大きくなったよ。」

感想を報告しながら大切に育てている2年生です。

7月12日水曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(佐賀)セロリ(長野)トマト(青森)なす(茨城)黄ピーマン(高知)ズッキーニ(長野)かぼちゃ(茨城)じゃがいも(新潟)パセリ(千葉)鶏肉(岩田)鶏ガラ(岩手)ベーコン(茨城)ホールトマト(イタリア)

7月11日(火)4年「夏といえば・・・」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日が続きますが、子どもたちは元気に過ごしています。

先週は給食にスイカが出ました。食缶を開けると大きなスイカが現れ、子どもたちは「おお!」と驚いていました。「先生、種も食べていいですか。」「まだ赤いところがあるから食べられるよ。」と楽しそうに食べていました。

水泳の授業も楽しんでいます。水泳のある日子どもたちは朝から「雨、降らないよね。」「晴れているけれど、暑くなりすぎると入れないんだよね。」とそわそわしながら過ごしています。先日のプール開きでは、各クラスの代表児童が水泳の目標を発表しました。代表児童だけでなく、各自が目標をたてて、その目標を達成するために頑張っています。4年生になり、水の中でも先生の指示をしっかりと聞けるようになってきました。残りの水泳も安全に楽しく行っていきたいと思います。

7月11日火曜日

画像1 画像1
パエリア
フレンチサラダ
ゆでとうもろこし
牛乳

産地情報
ヤリイカ(ベトナム)むきエビ(インド)にんにく(青森)玉ねぎ(佐賀)ピーマン(茨城)赤ピーマン(宮崎)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)にんじん(埼玉)鶏肉(岩手)とうもろこし(埼玉)マッシュルーム(岡山)

7月10日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵画工作クラブではプラバン作りを、図画工作クラブでは粘土を使った作品作りを行いました。

友達と交流しながら手を動かし、思い思いの作品を作っています。

7月10日月曜日

画像1 画像1
ご飯
いわしの蒲焼き
一塩野菜
みそ汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)にんじん(埼玉)じゃがいも(新潟)万能ねぎ(福岡)いわし(千葉)わかめ(徳島)

7月7日(金) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕の日、学年ごとに笹の葉に七夕飾りをつけました。

子どもたちは願いを短冊に書きました。

家族や世界のことまで想像し、平和で幸せにと書かれた短冊もありました。

素敵な願いが叶いますように。

7月6日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳指導が始まっています。

天候が良い日も多く、各学年安全に気を付けながら水に親しみ身体を動かしています。

7月5日(水) 七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドラえもんの仲間と一緒に、七夕の由来や星座について楽しく学びました。

集会委員会の子どもたちが思いきり良く演じ、特設管弦楽クラブは演奏で助けます。

今回は体育館からの中継で行いました。

7月7日金曜日

画像1 画像1
〈七夕献立〉
枝豆チャーハン
すましそうめん
七夕ゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)鶏肉(岩手)卵(群馬)小松菜(東京都江戸川区)にんじん(青森)長ネギ(群馬)しょうが(高知)オクラ(高知)


7月6日木曜日

画像1 画像1
冷やしサラダうどん
ツナ餃子
牛乳

産地情報
きゅうり(岩手)もやし(静岡)キャベツ(長野)にんじん(青森)玉ねぎ(愛知)パセリ(長野)大葉(愛知)豚肉(九州)

7月5日水曜日

画像1 画像1
麦ご飯
ホイコーロウ
中華風コーンスープ
すいか
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)卵(群馬)すいか(千葉)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(愛知)にんじん(青森)赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城)キャベツ(長野)パセリ(長野)ホールコーン(北海道)春雨(タイ)

7月4日火曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
チリコンカン
マカロニサラダ
牛乳


産地情報
豚肉(九州)にんにく(青森)パセリ(長野)玉ねぎ(愛知)にんじん(青森)ピーマン(茨城)じゃがいも(長崎)きゅうり(岩手)ホールトマト(イタリア)キャベツ(長野)とうもろこし(北海道)大豆(北海道)

7月3日(月) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童朝会は、気温の高さによりリモートで行いました。

今週の生活目標として、持ち物に名前を書く大切さのお話がありました。

落とし物が確実に持ち主に戻る意味とともに、記名することで自分の物を大切にする意識ができます。自分の物を大切にできる子は必ず人の物も大切に扱います。

交流活動

画像1 画像1
アメリカからのお客様と英語で自分のことを紹介する学習をしました。。

7月3日月曜日

画像1 画像1
ご飯
ニラ玉あんかけ
春雨サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)卵(群馬)ニラ(山形)玉ねぎ(愛知)にんじん(青森)きゅうり(千葉)もやし(静岡)長ネギ(茨城)わかめ(徳島)

6月30日金曜日

画像1 画像1
ジャンバラヤ
かぼちゃ入り野菜スープ
バレンシアオレンジ

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)セロリ(長野)パセリ(千葉)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)マッシュルーム(岡山)大豆(北海道)かぼちゃ(茨城)バレンシアオレンジ(愛媛)

5年移動教室

画像1 画像1
マザー牧場に到着。アイスクリーム券をもらって、グループ活動のスタートです。

5年移動教室

画像1 画像1
いよいよ最終日。朝は小雨が降っていたので、朝会はロビーで行いました。みんな少し疲れた様子ですが、頑張っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/15 5時間授業 個人面談3回目 フォローアップ教室3回目
9/18 敬老の日
9/19 5時間授業 個人面談4回目 食育の日 3年LIFE出前授業
9/20 5時間授業 3年LIFE出前授業
9/21 5時間 授業個人面談5回目 4年認知症サポーター養成授業

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ