4月21日(金)2年「1年生との学校探検、準備中です!」

画像1 画像1
生活科の学習で、1年生との学校探検を計画しています。

去年してもらったことを思い出しながら、「1年生に学校にくわしくなってもらいたい!」「学校を好きになってもらいたい!」という思いから、まずは自分たちで学校の中を探検しました。

「1年生によろこんでもらえるかな?」

ちょっとだけお兄さんお姉さんになった2年生の思いが伝わるよう、担任を始めとして学校全体でサポートしていきます。

4月21日金曜日

画像1 画像1
〈入学・進級お祝い献立〉
お赤飯
鶏のから揚げ
春野菜の炊き合わせ
すまし汁
牛乳

産地情報
小豆(北海道)たけのこ(九州)鶏肉(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)ふき(群馬)絹さや(愛知)三つ葉(静岡)

4月20日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
屋上庭園で春の植物を探した1年生。

「これは何だろう?」「ホトケノザがあっちにあったよ!」

晴れた空の下、庭園の植物の中からたくさんの春を見つけていました。

4月14日(金) 3年 「学年集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
「わくわくドキドキ 3年生はどんな学習をするのだろう!?」

3年生になって、初めての学年集会です。

先生から、学年の目標や1年間の学習や行事についてたくさんお話がありました。

「社会と理科の学習が楽しみ!」
「総合的な学習の時間って、なんだろう!?」
「社会科見学はどこに行くんだろう??」

子供たちは、興味をもって真剣に話を聞いていました。

学年の重点目標
「人の話を最後まで聞く」
「自分で考えて行動する」
「チャレンジすること」

チーム一丸となって指導していきます。

4月20日木曜日

画像1 画像1
ご飯
千草焼
おかか和え
新じゃがのそぼろ煮
牛乳

産地情報
豚肉(九州)鶏肉(静岡)にんじん(新潟)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)小松菜(東京)もやし(静岡)じゃがいも(鹿児島)いんげん(沖縄)卵(群馬)糸削り(鹿児島)

4月19日(水) 引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
小中連携の引き取り訓練を行いました。

校舎の中で静かに慌てず移動する子ども達がたくさんいました。

校庭では、お迎えに来たお家の方の顔を見て、ほっとする表情が見られました。

最後の集団下校は、担任の先生と下校コースを帰りました。


保護者の方にはお忙しい中ご協力いただきました。いつもありがとうございます。

4月19日水曜日

画像1 画像1
ミルクパン
ポテト豆乳グラタン
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(青森)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)にんじん(新潟)きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川)じゃがいも(鹿児島)

4月18日(火) ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱団のミニコンサートです。

昼休みに放送でお知らせがあり、みんながピロティに集まってきました。

今の時期にぴったりの歌を、明るい歌声で爽やかに聴かせてくれました。

音楽のある豊かな時間です。

4月18日火曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
竹輪の磯部揚げ
けんちん汁
牛乳

産地情報
にんじん(徳島)いんげん(沖縄)ごぼう(青森)大根(千葉)小松菜(東京)長ネギ(埼玉)ひじき(長崎)大豆(北海道)青のり(愛知)鶏肉(静岡)卵(群馬)

4月17日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度第1回目の委員会活動を行いました。

委員長、副委員長、書記それぞれに立候補の手が挙がりました。

学校みんなのために働く、頼もしい高学年の子ども達です。

4月17日月曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)卵(群馬)にんじん(徳島)長ネギ(埼玉)しょうが(高知)大根(千葉)チンゲン菜(静岡)

4月14日(金) 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会を行いました。

特設管弦楽クラブの演奏に合わせ、6年生に手を引かれて嬉しそうに入場した1年生。

2〜5年生の歓迎の言葉や、東山小クイズなどで盛り上がりました。

花のアーチやメダルも、1年生を迎えるために全校で準備したものです。

1年生を心から歓迎する温かな会となりました。

4月14日金曜日

画像1 画像1
照り焼きバーガー
ABC[スープ
いちご
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)豚肉(鹿児島)しゅおが(高知)キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)にんにく(青森)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)いちご(栃木)白いんげん豆(北海道)

4月13日(木) 給食時間

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食が始まりました。

初めての給食でしたがみんなで完食。
おかわりをする児童もいました。

毎日の給食が楽しみになりますね。

4月12日(水) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
天気の良い日でした。

新しい先生や友達と元気に校庭で遊んでいます。

4月13日木曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
和風サラダ
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)大根(茨城)キャベツ(愛知)鶏肉(青森)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)わかめ(韓国)

4月10日(月)4年「学年集会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目に校庭で学年集会を行いました。

10歳は「つばなれ」(一つ、二つという数え方に「つ」が付かなくなる年)する年齢で、昔は大人の仲間入りだったという話から、4年生として「自分から」を大切にすること、ルールやきまりを大切にすることの話を聞きました。

全員の話の聞き方が素晴らしく、予定より早く終わったので、学年で「猛獣狩りに行こうよ」というゲームをしました。子ども達はのりのりで楽しんでいました。終わって教室に戻る際には、より仲が深まっていたようでした。

4月12日水曜日

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
じゃこと野菜の香味和え
マーラーカオ
牛乳

産地情報
にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)にんじん(徳島)もやし(千葉)しょうが(高知)卵(群馬)鶏肉(静岡)ちりめんじゃこ(広島)

4月11日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と6年生の様子です。

どちらの教室も、発言やつぶやきがたくさん黒板に書かれていました。

自分と違う考えを聞いて、気付くことがたくさんありますね。

4月10日(月)5年「学年集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
学年集会を行いました。

専科の先生の紹介から始まり、各担任の自己紹介や高学年として大切にすることの話を皆で聞きました。

一人一人の真剣な表情には「がんばりたい!」という思いが溢れていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/6 開校記念日
5/8 4年5時間授業 5年・6年6時間授業
5/9 ともあそび 4年視力検査 安全指導
5/10 5時間授業 1年・2年歯科検診
5/11 5年・6年 内科検診
5/12 3年視力検査 健康指導