3月22日(水) 下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度もあと一日です。

学習で使ったものや作品などを持ち帰っています。


6年生へのお祝いのメッセージがたくさん届いています。

3月22日水曜日

画像1 画像1
お赤飯
赤魚の照り焼き
野菜の炊き合わせ
白玉フルーツポンチ
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(徳島)大根(神奈川)いんげん(沖縄)小豆(北海道)赤魚(アメリカ)鶏肉(静岡)

3月20日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からは、今のクラスの友達との時間を大切に過ごしてほしいとのお話がありました。

卒業する6年生はもちろんですが、転校やクラス替えで離れる友達もいます。

同じ場所で学んだり、おしゃべりしたりできるのは当たり前のことではありませんね。

3月20日月曜日

画像1 画像1
カツカレーライス
和風サラダ
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)鶏肉(青森)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)

3月17日(金) 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週は、卒業式と修了式があります。


きょうは自分達が使ってきた教室や施設を全員で協力して掃除しました。

公共の場所は高学年がたくさん受け持ちました。

普段、主事さん達が綺麗にしてくださっていることに感謝します。

3月16日(木) 校内掲示の紹介

画像1 画像1
千人千色

〜ひとりひとりの個性を生かし 輝ける学校生活に!〜

今年度の児童会スローガンでした。

その通りの日々になったと思います。

3月17日金曜日

画像1 画像1
〈お彼岸献立〉
五目うどん
一塩野菜
ぼたもち
牛乳

産地情報
小豆(北海道)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(北海道)小松菜(埼玉)白菜(茨城)しょうが(高知)鶏肉(静岡)

3月15日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度をふりかえる「さよなら集会」です。

運動会や展覧会、先日の6年生を送る会まで、様々な思い出を映像と写真でふりかえりました。

6年生は、これまでお世話になった先生の名前も改めて思い出しました。


集会委員会は、映像中心の企画になっても毎回工夫して明るく進行しました。

1年間ありがとう。

3月16日木曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
コーンシチュー
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)ピーマン(茨城)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)鶏肉(青森)鶏ガラ(岩手)とうもろこし(北海道)

3月15日(水) 授業の様子

画像1 画像1
大縄の少し難しい技にみんなで挑戦中です。

子ども達で回したり、先生も入ったりして練習しています。

連続で跳べると、とても楽しそうです。

5年生です。

3月15日水曜日

画像1 画像1
ご飯
ジャンボ餃子
春雨サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)にんじん(千葉)豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)わかめ(徳島)春雨(タイ)

3月14日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文章から人物像や気持ちの変化を読み取ります。

全文シートや学習用情報端末を使って、気付きを出し合いながら考えていきます。

良いつぶやきや発言がたくさん出ていました。

4年生です。

3月14日火曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
ごま和え
肉じゃが
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)いんげん(沖縄)小松菜(埼玉)もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)鶏ひき肉(静岡)豚肉(九州)

3月13日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生は、具体的なエピソードを取り上げて6年生の良いところを紹介されました。

全員が手本となれる6年生です。

また、本日は表彰がたくさんありました。

学校の内外で自分の好きなことに打ち込み、活躍しています。

3月13日月曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
チリコンカン
マカロニサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)パセリ(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)豚ひき肉(九州)

3月10日(金) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
動くと汗をかくほどの暖かい日でした。

きょうは避難訓練がありました。校長先生や担任の先生の話から東日本大震災についても思いを巡らせたと思います。

こうして元気よく遊べるのは、皆が安全を意識しているからですね。

感じたことをお家でも話してみてほしいと思います。

3月9日(木) 6年「特別授業」

画像1 画像1
大沼謙一先生にお越しいただき「命の授業」を行いました。

大沼先生がご自身の経験を基に、「自分の命は誰ものか」と、問いかけ、お話をしてくださいました。

卒業に向け、期待と不安が入り混じる子ども達の心を、大沼先生の強く温かい言葉が優しく包み込みました。

授業後の子ども達の明るい表情がとても印象的でした。

卒業まで残り数日となりました。

残りの学校生活に、これからの日々に生かしていきます。

3月10日金曜日

画像1 画像1
〈防災献立〉
わかめご飯(アルファ化米)
豚汁
若草だんご
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)よもぎ(山形)豚肉(九州)

3月9日(木) 授業の様子

画像1 画像1
縄跳びの授業です。

みんなで一斉に跳んだり、二人組で技を見合ったりして練習しています。

失敗しても、どんどん挑戦していました。

3年生です。

3月9日木曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
かき玉汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大根(神奈川)さやいんげん(沖縄)長ネギ(千葉)鯖(ノルウェー)卵(群馬)わかめ(鳴門)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 4時間授業(火曜日時間割)給食終
3/23 卒業式
3/24 修了式(4時間授業)

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価