1月19日木曜日ししゃもの磯場げ ごま和え みそ汁 牛乳 産地情報 小松菜(埼玉)もやし(千葉)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(茨城)ししゃも(アイスランド)わかめ(徳島)青のり(愛知) 1月18日(水) 校内掲示の紹介イラストで見やすくしたり、大切な視点を整理したりして仕上げています。 丁寧に書かれたことが分かりますね。 校内の各所に掲示しています。 1月18日水曜日けんちん汁 いよかん 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(茨城)三つ葉(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)小松菜(埼玉)鶏肉(青森)伊予柑(愛媛)卵(群馬) 1月17日(火)6年 展覧会に向けてそれぞれのテーマに沿って子どもたちのアイディアで素敵な作品を作っていきました。 どんな作品が出来上がるのでしょうか。 最後の展覧会に向けて、あと少し。協力して取り組んでいきます。 1月17日(火) ともあそび用具の調達やゲームの打ち合わせは見えないところで済ませています。 頼れる6年生がいて、みんなが楽しい時間を過ごせています。 1月17日火曜日もやしの甘酢和え さつまいもの雪景色 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)大根(神奈川)キャベツ(愛知)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)もやし(千葉)イカ(ベルー)さつまいも(石川)鶏肉(静岡)うずら卵(愛知) 1月16日(月) 委員会活動6年生のリーダーシップ、5年生のフォロワーシップが光ります。 1月16日月曜日ゆず大根 たら汁 牛乳 産地情報 タラ(北海道)鶏肉(静岡)えのき(長野)しめじ(長野)エリンギ(長野)にんじん(千葉)いんげん(沖縄)大根(神奈川)ゆず(高知)さといも(埼玉)白菜(茨城)長ネギ(茨城) 1月13日(金)6年「子ども笑顔プロジェクト 指揮者体験教室」ゲストティーチャーに指揮者の松村さんをお迎えし、指揮者はどんなことをしているのかを教えていただきました。 事前に楽譜を読み、楽曲について勉強していることや、どんなことを考えて指揮をしているのかなど、たくさんのことを教えていただきました。 みんなで曲に合わせて手を叩くときは、指揮者の合図に合わせて強弱を変えたり、速さを変えたりするなど、指揮者がいることで一つの楽曲になることを教えてもらいました。 子どもたちもみんなの前に立ち、指揮者の体験を行いました。 また、「自分が今日、ここまでたどりつけたのは、周りの人に支えてもらったからだ」と周りの人への感謝の気持ちを示すことの大切さについても教えていただきました。 とても貴重な経験となりました。 1月13日(金) 授業の様子ちょっと緊張するけれど、「あと少し。」「間違いなく言えましたね。」頑張っていることを褒められ笑顔で教室に戻ります。 4年生は、ヘチマの観察をしていました。写真に撮ったり、実際に触れたりして、変化に気付きます。 1月11日(水) 3年 国語科「書き初め会」3年生は、初めて「書き初め会」を毛筆で行いました。 普段の半紙と大きさが違う! 文字の数も多い・・・。 上手に書けるかなあ。 書道の達人「菅原道真公」の話を聞き、「きれいな字が書けますように」と願って、 気持ちを込めて取り組むことができました。 19日(木)の学校公開の際、廊下に展示されておりますので、ぜひ、御覧ください。 今年もがんばります! 1月13日金曜日スパニッシュオムレツ ペンネトマトソース かぶのサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(香川)にんにく(青森)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)にんじん(千葉)ベーコン(茨城)ハム(茨城)たまご(群馬)マッシュルーム(岡山) 1月12日(木) 授業の様子縄跳びに挑戦中の5年生です。 1月12日木曜日鰆のごまみそ焼き おひたし 塩肉じゃが 牛乳 産地情報 豚肉(九州)鰆(韓国)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ほうれん草(埼玉)白菜(茨城)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄) 1月11日(水) 授業の様子筆順や文字のバランスを確かめながら丁寧に書いています。 知っている字や書けるようになった字が増えると自信になりますね。 1年生です。 1月11日水曜日糸寒天のごま酢和え 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)長ネギ(茨城)小松菜(東京)きゅうり(千葉)もやし(静岡)もち(佐賀)鶏肉(静岡) 1月10日(火)4年「書初め会」冬休みが明けた初日、4年生は「書初め会」を行いました。 一人一人が「元気な子」「生きる力」を丁寧に力強く、文字に込められた思いを感じながら書きました。 ぜひ「書初め展」にてご覧ください。 1月10日(火) 6年 小学校生活最後の書き初め大会「真の友情」「夢の実現」から1つを選び、練習を重ねました。 それぞれが集中して筆を進め、満足のいく作品を仕上げることができました。 1月10日(火) 冬休み明け朝会では、校長先生から「チャンス」(機会を大切に)「チャレンジ」(挑戦する気持ち)「チェンジ」(自分に変化を起こすこと)の言葉を覚えていてほしいとのお話がありました。 授業の中で、その通りの姿が見られました。 1月10日火曜日大豆とじゃこのカリカリ揚げ 七草汁 みかん 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(千葉)絹さや(和歌山)大根(千葉)かぶ(千葉)小松菜(東京)セリ(宮城)三つ葉(静岡)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)みかん(神奈川)鶏肉(青森) |
|