1月11日(水) 3年 国語科「書き初め会」3年生は、初めて「書き初め会」を毛筆で行いました。 普段の半紙と大きさが違う! 文字の数も多い・・・。 上手に書けるかなあ。 書道の達人「菅原道真公」の話を聞き、「きれいな字が書けますように」と願って、 気持ちを込めて取り組むことができました。 19日(木)の学校公開の際、廊下に展示されておりますので、ぜひ、御覧ください。 今年もがんばります! 1月13日金曜日スパニッシュオムレツ ペンネトマトソース かぶのサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(香川)にんにく(青森)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)にんじん(千葉)ベーコン(茨城)ハム(茨城)たまご(群馬)マッシュルーム(岡山) 1月12日(木) 授業の様子縄跳びに挑戦中の5年生です。 1月12日木曜日鰆のごまみそ焼き おひたし 塩肉じゃが 牛乳 産地情報 豚肉(九州)鰆(韓国)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ほうれん草(埼玉)白菜(茨城)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄) 1月11日(水) 授業の様子筆順や文字のバランスを確かめながら丁寧に書いています。 知っている字や書けるようになった字が増えると自信になりますね。 1年生です。 1月11日水曜日糸寒天のごま酢和え 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)長ネギ(茨城)小松菜(東京)きゅうり(千葉)もやし(静岡)もち(佐賀)鶏肉(静岡) 1月10日(火)4年「書初め会」冬休みが明けた初日、4年生は「書初め会」を行いました。 一人一人が「元気な子」「生きる力」を丁寧に力強く、文字に込められた思いを感じながら書きました。 ぜひ「書初め展」にてご覧ください。 1月10日(火) 6年 小学校生活最後の書き初め大会「真の友情」「夢の実現」から1つを選び、練習を重ねました。 それぞれが集中して筆を進め、満足のいく作品を仕上げることができました。 1月10日(火) 冬休み明け朝会では、校長先生から「チャンス」(機会を大切に)「チャレンジ」(挑戦する気持ち)「チェンジ」(自分に変化を起こすこと)の言葉を覚えていてほしいとのお話がありました。 授業の中で、その通りの姿が見られました。 1月10日火曜日大豆とじゃこのカリカリ揚げ 七草汁 みかん 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(千葉)絹さや(和歌山)大根(千葉)かぶ(千葉)小松菜(東京)セリ(宮城)三つ葉(静岡)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)みかん(神奈川)鶏肉(青森) |
|