1月11日(水) 3年 国語科「書き初め会」

画像1 画像1
あけましておめでとうございます


3年生は、初めて「書き初め会」を毛筆で行いました。
普段の半紙と大きさが違う!
文字の数も多い・・・。

上手に書けるかなあ。

書道の達人「菅原道真公」の話を聞き、「きれいな字が書けますように」と願って、
気持ちを込めて取り組むことができました。

19日(木)の学校公開の際、廊下に展示されておりますので、ぜひ、御覧ください。
今年もがんばります!

1月13日金曜日

画像1 画像1
ミルクパン
スパニッシュオムレツ
ペンネトマトソース
かぶのサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(香川)にんにく(青森)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)にんじん(千葉)ベーコン(茨城)ハム(茨城)たまご(群馬)マッシュルーム(岡山)

1月12日(木) 授業の様子

画像1 画像1
今週は天気に恵まれ、外での活動が伸び伸びとできています。

縄跳びに挑戦中の5年生です。

1月12日木曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆のごまみそ焼き
おひたし
塩肉じゃが
牛乳

産地情報
豚肉(九州)鰆(韓国)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ほうれん草(埼玉)白菜(茨城)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄)

1月11日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字を練習しています。

筆順や文字のバランスを確かめながら丁寧に書いています。

知っている字や書けるようになった字が増えると自信になりますね。

1年生です。

1月11日水曜日

画像1 画像1
力うどん
糸寒天のごま酢和え
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)長ネギ(茨城)小松菜(東京)きゅうり(千葉)もやし(静岡)もち(佐賀)鶏肉(静岡)

1月10日(火)4年「書初め会」

画像1 画像1 画像2 画像2
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

冬休みが明けた初日、4年生は「書初め会」を行いました。
一人一人が「元気な子」「生きる力」を丁寧に力強く、文字に込められた思いを感じながら書きました。

ぜひ「書初め展」にてご覧ください。

1月10日(火) 6年 小学校生活最後の書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校に登校する日も残り50日となった今日は、小学校生活最後の書き初め大会を行いました。

「真の友情」「夢の実現」から1つを選び、練習を重ねました。

それぞれが集中して筆を進め、満足のいく作品を仕上げることができました。

1月10日(火) 冬休み明け

画像1 画像1 画像2 画像2
明るい表情で登校する子がたくさんいました。

朝会では、校長先生から「チャンス」(機会を大切に)「チャレンジ」(挑戦する気持ち)「チェンジ」(自分に変化を起こすこと)の言葉を覚えていてほしいとのお話がありました。

授業の中で、その通りの姿が見られました。

1月10日火曜日

画像1 画像1
鶏そぼろご飯
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
七草汁
みかん
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(千葉)絹さや(和歌山)大根(千葉)かぶ(千葉)小松菜(東京)セリ(宮城)三つ葉(静岡)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)みかん(神奈川)鶏肉(青森)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 書き初め展開始(27日まで)児童鑑賞のみ 4年測定測定 5年6年委員会活動
1/17 5時間授業 健康指導 3年発育測定 ともあそび
1/18 5時間授業 2年発育測定
1/19 学校公開日 食育の日
1/20 避難訓練(予告なし) 1年発育測定

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価