5月10日火曜日キャベツとかぶの浅漬け 豚汁 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)豚肉(九州)しょうが(高知)にんじん(徳島)きぬさや(徳島)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃがいも(鹿児島)長ネギ(茨城)煮干し(広島) 5月9日(月) クラブ活動活動計画や内容については6年生がリーダシップをとって進めています。 5月9日月曜日ポークシチュー もやしのカレー風味 牛乳 産地情報 にんにく(青森)パセリ(千葉)じゃがいも(鹿児島)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)いんげん(長崎)もやし(千葉)きゅうり(宮崎)鶏ガラ(静岡)豚肉(九州)白いんげん豆(北海道)ホールトマト(イタリア) 5月6日(金) 3年 理科「チョウをそだてよう」3年生から理科が始まりました。 みんな、どんな学習をするのか、わくわくしています。 4月から春の生き物や植物を見付けて、観察しています。 5月6日。 体育の吉澤先生がアゲハ蝶の卵と幼虫を持って来てくださいました。 「うわあ〜幼虫がたくさんいる!アゲハの卵は黒なんだね。」 (産卵したての頃は薄い黄色っぽい色⇒孵化の直前は黒色に。) 黒い卵を見るのは珍しいので、子供たちはとても嬉しそうでした。 4月26日(木) 3年 英語活動「Hello, friends!」3年生は、週1回外国語活動があります。 今年は、シャナン先生が教えてくださいます。 4月は、自己紹介の学習をしました。 「Hello, friends!」 「I like ○○!」 好きな物…sushi,soccer,strawberry,etc. 自分の好きな物を友達に紹介することができました! 5月6日(金) 児童朝会同窓会長さんをお招きし、朝会で貴重なお話をいただきました。 開校当時の地域、校舎の様子や学校行事のこと、今ではなかなかできない自然体験など皆が想像をふくらませて聞きました。 また、同じ地域、同じ時に学ぶ仲間をずっと大切にとのお話もありました。 先輩方の思いを受け止め、引き継いでいきます。 5月6日金曜日中華風きゅうり フルーツ白玉 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)たけのこ(福岡)にんじん(徳島)大根(千葉)小松菜(東京)きゅうり(千葉) 5月2日(月) 作品の紹介海と空。 その場が明るくなっています。 5月2日(月) 委員会活動皆で計画を立て、活動のイメージをもって進めています。 より良くするための意見も出し合います。 5月2日月曜日のり塩大豆 沢煮椀 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)いんげん(沖縄)じゃがいも(長崎)大根(千葉)ごぼう(青森)えのき(長野)うど(栃木)きぬさや(徳島)大豆(北海道)青のり(愛知)鶏肉(静岡)豚肉(九州) |
|