10月3日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
「この表現で1、2年生に伝わるかな。」

「分かりやすく説明できれば良いと思うよ。」

どの委員会も積極的に考えを伝え合い、学校全体が良くなるように活動しています。

9月26日(月) 3年 社会科「スーパーマーケットの工夫を調べよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
「スーパーマーケット『LIFE』の店員さんが来たよ!」

3年生は、社会科の学習でスーパーマーケットの仕事の工夫について学習しています。

本日は出前授業で、スーパーマーケット「LIFE」の方が、お店の工夫についてお話してくださいました。

売っている商品の数やサービスカウンターの仕事内容、食品ロスについて、食育(三色食品ぐん&5ADAY)など、資料では分からないことを店員さんに聞くことができ、子供たちはとても嬉しそうでした!

「今度、スーパーマーケットに行ってみよう。」

「食品ロスの学習をしたから、給食を残さず食べよう。」

と、学んだことを早速生かそうとしています。

10月3日月曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
グリーンサラダ

牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)柿(和歌山)にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)しめじ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(埼玉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 月曜日時間割
5年・6年 委員会活動
11/2 4時間授業
就学時健康診断
11/3 文化の日
11/4 健康指導
11/7 5・6年6時間授業 6年TGG『日帰り体験型英語学習」
3年 ふれあい給食

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価