10月6日(木) あいさつ運動元気あまって声を張り上げないことも意識しています。 10月6日木曜日鯖の塩焼き 秋野菜の香り和え みそ汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)小松菜(東京)にんじん(北海道)しめじ(長野)はす(茨城)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)大根(青森)長ネギ(秋田) 10月5日(水) 音楽集会リモート放送でしたが、曲のもつ楽しさや躍動感は各教室に届いたと思います。 全校で集って聴ける日が待ち遠しいです。 10月5日水曜日ナムル ワンタンスープ 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(秋田)にんじん(北海道)小松菜(東京)もやし(静岡)ニラ(高知)豚肉(九州)鶏ガラ(静岡) 10月4日(火) ともあそび1、2年生はお兄さんお姉さん達の気配りにまだ気付かないかも知れませんが、みんなで仲良く遊べることが何より嬉しいですね。 10月4日火曜日切り干し大根のハリハリ漬け みそ汁 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)たまご(群馬)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)三つ葉(静岡)じゃがいも(北海道)わかめ(徳島)切り干し大根(宮崎)切り昆布(北海道) 10月3日(月) 委員会活動「分かりやすく説明できれば良いと思うよ。」 どの委員会も積極的に考えを伝え合い、学校全体が良くなるように活動しています。 9月26日(月) 3年 社会科「スーパーマーケットの工夫を調べよう」3年生は、社会科の学習でスーパーマーケットの仕事の工夫について学習しています。 本日は出前授業で、スーパーマーケット「LIFE」の方が、お店の工夫についてお話してくださいました。 売っている商品の数やサービスカウンターの仕事内容、食品ロスについて、食育(三色食品ぐん&5ADAY)など、資料では分からないことを店員さんに聞くことができ、子供たちはとても嬉しそうでした! 「今度、スーパーマーケットに行ってみよう。」 「食品ロスの学習をしたから、給食を残さず食べよう。」 と、学んだことを早速生かそうとしています。 10月3日月曜日グリーンサラダ 柿 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)柿(和歌山)にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)しめじ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(埼玉) 9月30日(金) 1年 遠足に行ったよバスに乗って葛西臨海水族園に行きました。 たくさんの魚を見たり、青空の下お弁当を食べたり。 楽しい思い出となりました。 9月30日(金) 授業の様子、作品の紹介記録の計測では3年生が最後まで思いきり走り抜けていました。 掲示の作品も3年生です。 夏のできごとを思い出し、色をよく選んで丁寧に仕上げています。 9月30日金曜日豆鯵の南蛮漬け みそ汁 牛乳 産地情報 豆鯵(鹿児島)わかめ(徳島)にんじん(北海道)絹さや(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)ひじき(長崎)大豆(北海道) 9月29日(木)6年 ビブリオバトル決勝戦学年全員が一人一冊の本を紹介しました。 各クラスでグループごとに発表し、グループチャンプを決めました。そのグループチャンプの中から学級の代表となるクラスチャンプが選出されました。 そして、クラスチャンプの中から学年チャンプを決める決勝戦が行われました。 今回は、ゲスト審査員として校長先生や副校長先生方、そして、司書の先生にも来ていただき発表を行いました。 緊張しながらも、堂々と発表をした子供たちはとても素敵でした。 たくさんの本に触れる良いきっかけとなりました。 これからもたくさんの本を読んで、世界を広げてほしいなと思います。 9月28日(水)4年「社会科見学」多摩六都科学館では、プラネタリウムや自然、地球、体などについての展示物を見学しました。学芸員の方の質問に、理科の学習で学んだ星の動きや特徴を元気よく答える姿が見られました。 羽村市郷土資料館では、社会科の学習で学んだ「玉川兄弟」の功績について実際の展示物などを見て、学びを深めました。玉川兄弟の像の前で写真を撮ったり、晴天の中、美味しいお弁当を食べたりと楽しい時間も過ごせました。 公共の場での立ち振る舞いやバスの運転手、ガイドの方への感謝の気持ちを伝えることなど校外学習をする上で大切なことも学ぶことができました。 9月29日(木) 授業の様子QRコードをうまく読み取れるかな? 2年生です。 9月29日木曜日パリパリサラダ 牛乳 産地情報 豚肉(九州)しょうが(高知)にんにく(青森)ゆでたけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)白菜(長野)もやし(千葉)チンゲン菜(茨城)キャベツ(群馬)きゅうり(群馬)切り干し大根(宮崎)うずら卵(愛知)イカ(ペルー)エビ(インド) 9月28日(水) 授業の様子このあと一人一人デザインのちがうTシャツになるようです。 できあがりが楽しみです。 9月27日(火) 作品の紹介校内のところどころに子ども達の作品があって心なごみます。 芸術の秋です。 9月28日水曜日ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)セロリ(長野)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(青森)キャベツ(群馬)きゅうり(群馬)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道) 9月27日火曜日鯖の味噌煮 五目金平 すまし汁 牛乳 産地情報 鯖(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(北海道)ごぼう(青森)いんげん(青森)えのき(長野)切り干し大根(宮崎)わかめ(徳島) |
|