10月5日(水) 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
特設管弦楽クラブが、楽器紹介のあと、先日のTBSこども音楽コンクールで発表した喜歌劇「ボッカチオ」序曲(スッペ作曲)を演奏しました。

リモート放送でしたが、曲のもつ楽しさや躍動感は各教室に届いたと思います。

全校で集って聴ける日が待ち遠しいです。

10月5日水曜日

画像1 画像1
韓国風混ぜご飯
ナムル
ワンタンスープ
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(秋田)にんじん(北海道)小松菜(東京)もやし(静岡)ニラ(高知)豚肉(九州)鶏ガラ(静岡)

10月4日(火) ともあそび

画像1 画像1
6年生の準備が良く、スムーズに遊べた班がたくさんありました。

1、2年生はお兄さんお姉さん達の気配りにまだ気付かないかも知れませんが、みんなで仲良く遊べることが何より嬉しいですね。

10月4日火曜日

画像1 画像1
あぶたま丼
切り干し大根のハリハリ漬け
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)たまご(群馬)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)三つ葉(静岡)じゃがいも(北海道)わかめ(徳島)切り干し大根(宮崎)切り昆布(北海道)

10月3日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
「この表現で1、2年生に伝わるかな。」

「分かりやすく説明できれば良いと思うよ。」

どの委員会も積極的に考えを伝え合い、学校全体が良くなるように活動しています。

9月26日(月) 3年 社会科「スーパーマーケットの工夫を調べよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
「スーパーマーケット『LIFE』の店員さんが来たよ!」

3年生は、社会科の学習でスーパーマーケットの仕事の工夫について学習しています。

本日は出前授業で、スーパーマーケット「LIFE」の方が、お店の工夫についてお話してくださいました。

売っている商品の数やサービスカウンターの仕事内容、食品ロスについて、食育(三色食品ぐん&5ADAY)など、資料では分からないことを店員さんに聞くことができ、子供たちはとても嬉しそうでした!

「今度、スーパーマーケットに行ってみよう。」

「食品ロスの学習をしたから、給食を残さず食べよう。」

と、学んだことを早速生かそうとしています。

10月3日月曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
グリーンサラダ

牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)柿(和歌山)にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)しめじ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(埼玉)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 5時間授業 全学年歯科検診
10/6 2年遠足
10/7 前期終業式
10/10 スポーツの日
10/11 後期始業式 運動会特別時程開始

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価